Врач объяснил, как избежать весеннего обострения болезней

Многие отмечают ухудшение физического и эмоционального состояния в межсезонье.
Врач объяснил, как избежать весеннего обострения болезней

Сосудистый хирург, завотделением клинической больницы им. Вересаева Михаил Струценко объяснил, почему весной обостряются все болезни, и дал советы, как этого избежать.

Доктор отмечает особую роль погоды и смены сезонов в попытке объяснить ухудшение физического или эмоционального состояния. При этом в медицине нет диагноза весеннее обострение, но специалисты, особенно из сферы психотерапии, уверены в связи между сменой времен года и сильным эмоциональным стрессом. И чувствительные, и стрессоустойчивые люди одинаково ощущают подавленность, разбитость, перепады настроения, отсутствие мотивации, ухудшение качества сна и даже испытывают ряд психосоматических расстройств.

«К концу зимы, которая в наших широтах долгая и порой обстоятельная, организм успевает исчерпать ресурсы. Он соскучился по солнцу и витамину D, роль которого в корректном обмене веществ крайне значима. Израсходовал витамины, запасенные еще полгода назад», — говорит хирург в блоге в Instagram.

Кроме того, по мнению Струценко, увеличение продолжительности светового дня перезапускает настройки организма, он выходит из режима энергосбережения, ткани начинают активно обновляться, а гормоны — бунтовать. Может ощущаться нехватка мелатонина, который управляет биоритмами, что часто приводит к депрессии.  

Выход, со слов врача, в круглогодичной заботе о собственном здоровье. Очень важно правильно питаться, заниматься спортом, беречь биоритмы, избегать стрессов, контролировать уровень витамина D и находить время для отдыха. «Важно делать все, чтобы обеспечить автономную работу организма и минимизировать на него влияние всех внешних факторов, будь то погода, время года, работа и др.», — подчеркивает хирург.

Новости партнеров
предоставил сервис