Врач объяснил рост числа пациентов с диабетом во время пандемии

Есть несколько вероятных причин.
Врач объяснил рост числа пациентов с диабетом во время пандемии
Фото: Shutterstock

Врач-эндокринолог Европейского медицинского центра Камиля Табеева объяснила, почему в пандемию коронавируса увеличилось число пациентов с сахарным диабетом.

Эндокринолог предположила, что у части пациентов с COVID-19 сахарный диабет не был выявлен своевременно. «Мы знаем, что многие граждане с сахарным диабетом второго типа на момент постановки диагноза уже несколько лет имеют нарушения углеводного обмена», — цитирует Табееву «Российская газета».

По ее словам, увеличение числа пациентов с впервые выявленным диабетом нередко наблюдается на фоне всплеска и других вирусных инфекций. Кроме того, уровень сахара может повышаться в ходе лечения ковида. Больным нередко назначают глюкокортикоиды, которые снижают чувствительность клеток к собственному инсулину. Табеева отметила, что любое тяжелое течение заболевания, из-за которого человек попадает в реанимацию или отделение интенсивной терапии, вызывает резкое повышение контринсулярных гормонов, подавляющих инсулин.

Врач добавила, что ученые еще изучают влияние самого коронавируса на b-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. В результате репликации вируса может снижаться их функция. По словам Табеевой, однозначно говорить о причинах роста числа диабетиков пока рано, так как все случаи тщательно изучаются.

Эндокринолог рассказал, как коронавирус может повлиять на развитие диабета

Похудеть или умереть? Коронавирус при ожирении