Врач рассказал о действии прививки от COVID-19 на онкобольных

Прививаться однозначно надо, вакцина действенна для этой группы пациентов.
Врач рассказал о действии прививки от COVID-19 на онкобольных

У онкобольных после вакцинации от коронавируса вырабатывается антительный ответ. Он может быть чуть хуже, чем у здоровой популяции. Об этом во время совместного эфира канала «Доктор» и #прямойэфирблохина на YouTube заявил д. м. н., заведующий химиотерапевтическим отделением №2 НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Алексей Трякин.

Эксперт отметил, что онкобольные пациенты проходят плановую вакцинацию после завершения курса химиотерапии. Прививку от сезонного гриппа таким пациентам обычно ставят вне зависимости от лечения. Теоретических и практических данных о том, что прививка может ухудшить течение болезни, нет.

Что касается коронавируса, то у пациентов с онкологическими заболеваниями вероятность тяжелого течения болезни больше и риск смерти от COVID-19 выше в два раза, чем у здоровой популяции. Это связано с тем, что организм ослаблен болезнью и химиотерапией, а значит, и выше риск подхватить коронавирус.

«На сегодняшний день существует два исследования о вакцинации онкобольных от коронавируса. Первое из них проводилось Pfizer. После первого компонента вакцины у 30–40% испытуемых появился антительный ответ. После второго компонента показатель достиг примерно 80%. В случае с онкогематологическими заболеваниями результаты были хуже. После первой дозы антитела выработались только у 15% пациентов, после второй — примерно у 60%», — отметил Трякин.

Эксперт подчеркнул, что вакцина для онкобольных эффективна — пусть и не так, как для здоровых людей. При этом лучше иметь меньшую защиту от вируса, чем вообще никакую. Помимо этого, переносимость препарата у онкобольных не хуже. Побочные эффекты те же, что и у всех привитых.

Гинцбург: в 2022 году может появиться назальная вакцина от COVID-19

В Подмосковье сделать прививку от коронавируса теперь можно круглосуточно

Новости партнеров
предоставил сервис