Врач рассказала, что делать, если вы подозреваете у себя COVID-19

Вирус мутирует, симптомы меняются. Когда нужно обращаться за медицинской помощью?
Врач рассказала, что делать, если вы подозреваете у себя COVID-19

Главный врач ГКБ №52, д. м. н., профессор, Герой Труда РФ, заслуженный врач города Москвы Марьяна Лысенко рассказала в эфире канала «Доктор», что при коронавирусной инфекции является маркером для обращения к врачу и когда пора вызывать скорую помощь.

«Прежде всего мы очень часто воспринимаем "пора к врачу" как "пора в скорую помощь", — сказала Марьяна Лысенко. — А при этом сами вполне можем до врача дойти».

Врач считает, что поводом для обращения к медикам, если вы подозреваете у себя COVID-19, является температура свыше 38,5 несколько дней, которая не очень активно снижается жаропонижающими препаратами. «При этом большие дозы жаропонижающих абсолютно не полезны организму и могут привести к почечной недостаточности и иным проблемам», — предупредила эксперт.

Если в течение двух дней у вас такая температура, следует обратиться к врачу. А вот иные симптомы назвать достаточно сложно: коронавирусная инфекция может маскироваться под кишечную либо проявляться в классической форме легочного поражения, а возможно, и в кожной форме.

«Но в эту волну нужно обратить внимание, что за медицинской помощью — не в скорую помощь, а за консультацией — обращаться надо максимально рано, чтобы не допустить поражения легких. Прежний критерий наличия выраженной дыхательной недостаточности, к сожалению, на сегодня зачастую оказывается фатальным и слишком поздним, чтобы медицина могла что-то сделать», — предупредила Марьяна Лысенко.

Названо самое распространенное осложнение после COVID-19

В коронавирусных больницах Москвы открылись палаты интенсивного наблюдения

Новости партнеров
предоставил сервис