Выяснилось, насколько пивной живот увеличивает риск смерти от рака простаты

Ученые из Оксфордского университета выяснили, насколько ожирение у мужчин увеличивает риск рака предстательной железы, сообщает Daily Mail.
Исследователи изучили данным более 2,5 миллионов мужчин Великобритании в возрасте от 40 до 69 лет. Выяснилось, что каждое увеличение индекса массы тела (ИМТ) на пять пунктов — примерно на 16 кг для среднего мужчины — было связано с 10-процентным увеличением риска умереть от рака простаты. По подсчетам ученых, каждый год пивной живот становится причиной 1300 смертей от рака простаты в Британии.
Также выяснилось, что каждые дополнительные 10 см на талии мужчины увеличивали его шансы умереть от рака простаты на 7 процентов. При этом более высокий процент жира в организме в целом не влияет на повышение риска.
«Мы обнаружили, что мужчины с ожирением центрального типа подвержены повышенному риску смерти от рака простаты, чем мужчины со здоровым весом. Этот фактор риска можно устранить, в отличие от возраста, семейного анамнеза и этнической принадлежности», — отметила доктор Аврора Перес-Корнаго.
По ее словам, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, обусловлена ли связь рака простаты с ожирением биологическими факторами или вызвана задержкой обнаружения опухоли у мужчин с более высоким индексом массы тела.