Кризис среднего возраста у мужчин: признаки и как с этим бороться

Этим таинственным явлением пугают женщин начиная чуть ли не с рождения. Мамы, подруги и другие доброжелатели нашептывают на ушко об опасностях, которые приносит в семью кризис среднего возраста . Но так ли это?
Кризис среднего возраста у мужчин: признаки и как с этим бороться

Каждая современная женщина знает, что в 40 лет ее мужчина обязан начать дурить, купить мотоцикл и завести 18-летнюю любовницу… Чтобы узнать, так ли это, мы обратились к психологу Михаилу Хорсу, автору и ведущему программы «На приеме у психолога» на телеканале «Доктор».

Михаил Хорс, психолог и телеведущий:

Давайте разберемся, действительно ли период условной середины жизни вносит в жизнь мужчины, а значит, и в жизнь его женщины такие серьезные потрясения. Рассмотрим несколько аспектов, связанных с кризисом среднего возраста, и выработаем эффективную стратегию поведения на случай, если ваш мужчина демонстрирует признаки нахождения в этом состоянии.

Вообще, кризисом середины жизни (среднего возраста) называют хроническое негативное состояние личности в возрасте 40+. Оно связано с изменением системы ценностей человека, которое является следствием осознания, что многие возможности, присущие более молодому возрасту, безвозвратно утрачены (или кажутся таковыми). При этом наступление преклонного возраста является реальной перспективой, а не абстрактным событием, как в более раннем возрасте.

 

Вот несколько диагностических признаков, по которым можно понять, что ваш мужчина входит в кризис среднего возраста:

— старается окружить себя молодежью, почаще быть в тусовке, говорить с ними на одном языке;

— наоборот, чувствует себя дискомфортно с молодыми и пытается спрятаться от общества более молодых людей;

— резко меняет стиль одежды, музыкальные предпочтения;

— неожиданно начинает увлекаться спортом, косметологией, имеет навязчивое желание лучше выглядеть;

— задумывается о том, что неплохо бы застолбить местечко на кладбище, ибо земелька-то со временем не дешевеет;

— проникается неожиданной заботой о родителях, начинает ревностно относиться к их интересам или памяти.

В этих признаках можно легко заметить два вектора: попытку уцепиться за уходящую молодость и желание организовать себе комфортную старость

 

А вот кардинальные потрясения, такие как уход из семьи, смена престижной работы на сомнительный стартап, переезд в другую страну, — это показатели того, что кризисом никто не занимался и он вошел в запущенную, разрушительную стадию. Это как не обращать внимания на симптомы простуды и не лечить, а потом удивляться, что человек свалился с температурой 39° в больницу.

Что делать, если вы диагностировали у своего мужчины первичные признаки кризиса середины жизни? Каких типичных ошибок можно избежать?

 

Не волноваться

Кризис — это не ужас-ужас! Любой кризис делает человека лучше и сильнее, если правильно себя вести. В течение жизни любой человек несколько раз проходит через различные кризисы, изменения и потрясения. Ничего кошмарного в этом нет. Подростковый кризис, например, гораздо более травматичен для человека. Однако ничего, все через него проходят и живут дальше. Своим волнением и переживаниями вы ситуацию в лучшую сторону не измените! Наоборот, отрицательные эмоции будут изнашивать вашу нервную систему и мешать принимать верные решения. Примите как факт, что кризис среднего возраста — это норма. Так может быть. И чем спокойнее и рациональнее вы к нему будете относиться, тем меньше в нем потеряете. Если живете на берегу моря, будьте готовы не только к ласковому солнышку, но и к буре тоже!

 

Не впадать в крайности

Разговаривайте со своим мужчиной, помогайте ему, принимайте его таким — с трудностями и проблемами. Но постарайтесь остаться собой — женщиной: понимающей, нежной и заботливой. В меру помогающей, но и в меру требовательной. Когда-то можно устроить скандал, а когда-то и манипулятивно поплакать.

Но помните, перегибы в каждой из этих стратегий приведут к ухудшению ситуации. Постарайтесь гармонично использовать свои инструменты влияния на мужчину, иначе вы рискуете свалиться в одну из крайних позиций, что приведет к ухудшению атмосферы внутри семьи

 

Вот эти опасные позиции.

— Мать-спасительница. Женщина, которая решила, что ее мужчина вдруг превратился в маленького ребенка, которого надо оберегать от всех трудностей жизни. Она стала принимать все решения за него и нести ответственность за его жизнь. Вообще, помните, что жена — это не мать для своего мужа.

— Начальник-тиран. Женщина критикующая, властная, требовательная, не понимающая и не принимающая то, что у любого мужика могут быть трудности в жизни. Она врывается в его личное пространство, сравнивает его с мужьями своих подруг и считает, что если супруга как следует унизить, то он от этого изменится в лучшую сторону.

— Девочка-жертва. Женщина, которая полностью сняла с себя ответственность за свою жизнь, отказалась от попыток повлиять на ситуацию и оставила свою судьбу на усмотрение мужчины. Она привносит в жизнь мужа чувство вины и тягость полной ответственности за жизнь другого взрослого человека. Именно от таких женщин можно услышать фразу про то, что «я отдала тебе свои лучшие годы, а ты…».

 

Занимайтесь профилактикой

Ну и в конце хочу заметить, что многие женщины получают серьезный ущерб и потери от кризиса среднего возрасиа потому, что в течение совместной жизни обесценивают себя, полностью растворяются в своем мужчине и не готовятся к возможности таких кризисов. Наоборот, женщины, которые заботятся о себе, имеют собственный круг общения и интересов, сохраняют социализацию, гораздо реже оказываются у разбитого корыта.

Это происходит потому, что своим поведением каждый из нас показывает окружающим, как к нам нужно относиться. Если мы системно пренебрегаем собственными интересами, то и окружающие постепенно учатся поступать так же по отношению к нам. Показывайте своим мужчинам пример того, как к вам нужно относиться, на образе собственного поведения, и увидите, что мужчина начнет проявлять по отношению к вам гораздо больше заботы и нежности не только во время кризиса, но и в обычной жизни!

Источник: сетевое издание «WomansDay.ru»

 

Отчего человек, не купивший к 40 годам машину, квартиру, дачу, считается неудачником? Смотрите подробнее о кризисе среднего возраста в программе «На приеме у психолога» с клиническим психологом Михаилом Хорсом на телеканале «Доктор»:

Новости партнеров
предоставил сервис