Первая помощь при растяжении связок голеностопного сустава

Рассказывает врач-реаниматолог, ведущий программы «Первая помощь» на телеканале «Доктор» Алексей Старков
Первая помощь при растяжении связок голеностопного сустава

Многим знакома боль, которая возникает, когда поскользнулся, подвернул ногу или оступился. Растяжение голеностопа — это болезненно и часто неожиданно. Как оказать первую помощь в таком случае?

 

Делаем иммобилизирующую повязку

На место повреждения нужно наложить тугую повязку. Лучше всего подойдет эластичный бинт. Он наиболее эффективно справляется с такой ситуацией. Обычно используют марлевый бинт, его нужно накручивать как можно больше. Если это эластичный бинт, то достаточно двух-трех слоев по контуру сустава для того, чтобы он уже выполнял свою функцию.

Человека с такой травмой желательно максимально ограничить в передвижениях. Рекомендуется держать травмированный участок в холоде.

 

Можно ли снимать обувь?

Если получена серьезная травма, лучше не снимать обувь из-за нарастающего отека — потом вы не сможете ее надеть.

Еще один важный момент: боли будут в любом случае. При таких травмах допустимо использовать обезболивающие мази или гели.

Если травма была получена днем, к вечеру боли достигают своего пика. Для того чтобы сохранить сон и суметь отдохнуть, можно принять какой-нибудь обезболивающий препарат из аптечки. Но только при условии, что этот препарат человеку знаком и он точно знает, что на него нет аллергии.

Следуйте простым рекомендациям

Помните: признаки повреждения связок может подтвердить только врач. Для определения характера травмы требуется сделать рентгенологическое исследование.

 

Когда люди отправляются в поход или путешествие, предполагается, что они подготовились к различного рода неприятностям. Но что делать, если в походных условиях случилась беда? Смотрите программу «Первая помощь» на телеканале «Доктор».

Новости партнеров
предоставил сервис