Что делать, если разошелся шов после операции
Многие люди после операции переживают о том, что шов может разойтись. От такой неприятности никто не застрахован, однако, как показывает практика, такие случаи происходят довольно редко. Сегодня пластический хирург, к. м. н. Любовь Николаевна Гауэр расскажет, что делать в такой ситуации.

Как вы думаете, какие чувства испытывает человек, у которого после операции произошло расхождение шва? Конечно, он впадает в панику. Поэтому главный совет, который можно дать пациенту, — постараться успокоиться и не впадать в отчаяние. Первым делом необходимо «оценить ущерб» и осмотреть рану. После этого, что бы вы ни увидели, лучшим решением будет в ближайшее время обратиться к специалисту. 

Виды хирургических швов. Хирургические швы бывают внутренними и наружными. Внутренние швы необходимы для прочности соединения тканей. Наружные применяются для недлительной фиксации кожного покрова.

Основные причины расхождения швов. Несмотря на то что расхождение швов встречается достаточно редко, существует несколько причин, по которым может произойти эта неприятность, таких как:

  • сахарный диабет;
  • повышенные физические нагрузки;
  • пожилой возраст;
  • вредные привычки;
  • инфекция в ране;
  • хронические и инфекционные заболевания у пациента и т. д.

Симптомы. Вряд ли кто-то сможет не заметить расхождение шва. Основными симптомами является покраснение, отек, резкая боль, сопровождающаяся кровотечением, и т. д. На данном этапе не так уж важно выяснять причину расхождения шва. Главное — решить проблему и понять, что делать. 

Действия при расхождении шва. В первую очередь необходимо отложить панику на потом. В состоянии стресса вам вряд ли удастся настроиться на правильные действия. Помните: расхождение шва после операции не считается серьезным осложнением. Но если рана кровоточит, а ткани вокруг нее опухли или покраснели, необходимо срочно обратиться к хирургу или в специализированную клинику. Лучшим решением будет немедленно поехать к своему лечащему врачу. Именно он быстро и эффективно сможет устранить данную неприятность. Для начала врач осмотрит состояние раны и только после этого примет решение: нужны ли дополнительные исследования, компьютерная томография или анализ крови. Компьютерная томография чаще всего используется для того, чтобы определить очаг скопления гноя. 

Помните, что только квалифицированные специалисты могут помочь вам, оказав своевременную медицинскую помощь. Не пускайте дело на самотек и не занимайтесь самолечением. 

Что будет? Если количество расхождений небольшое и рана неглубокая, то после обезболивания на нее вновь накладываются швы. Однако, если в ране начались воспалительные процессы, рекомендуется дождаться ее полного заживления. Чтобы ускорить этот процесс, рану необходимо обрабатывать специальными мазями и растворами — это способствует быстрому заживлению краев. После того как рана окончательно зажила, ее поврежденные края иссекаются. После всех этапов на область раны с иссеченными поверхностями накладываются вторичные швы. 

Для того чтобы убрать инфекцию и воспаление, за поврежденным участком рекомендуется тщательно ухаживать. Обычно назначается обработка раны специальными антисептическими средствами. Не стоит отдирать марлевую повязку от кожи. Рекомендуется просто смочить ее в трехпроцентном растворе перекиси водорода, и она отойдет сама собой.  

Каждый случай расхождения швов весьма индивидуален. Поэтому и лечение назначается хирургом в зависимости от особенностей вашего организма и размера раны. Иногда врач считает, что лучшим решением будет не накладывать швы повторно, а оставить рану заживать. В этом случае хирург советует промывать ее хлоргексидином или перекисью водорода. Однако, если случай серьезный и рана глубокая, специалист накладывает шов повторно. 

Уход за раной. Помните все рекомендации, которые давал врач после первой операции? Они остаются в силе. Не стоит постоянно держать рану в закрытом состоянии, от этого она быстрее не заживет. Для скорейшего заживления ране необходим воздух. Поэтому иногда повязку нужно снимать. После операции пациенту часто прописывают поливитаминные препараты. Не забывайте про них, потому что после хирургического вмешательства иммунитет бывает ослаблен, а витамины помогут укрепить организм. 

Конечно, расхождение шва — не самый приятный момент. Однако от такой неприятности никто не застрахован. Помните, что в большинстве случаев расхождения можно избежать, если соблюдать рекомендации врача. Следите за чистотой повязки, старайтесь, чтобы в рану не попала инфекция. Необходимо не только следить за гигиеной, но и обрабатывать швы антисептическими препаратами. Эти простые советы помогут в дальнейшем не допустить такой неприятности, как расхождение шва.


 

 

Любовь Николаевна Гауэр — пластический хирург, к. м. н.

 

14 октября 2019