Планетарная диета здоровья
Как рекомендуют питаться ученые, чтобы спасти свое здоровье и позаботиться об экологии планеты?

Нездоровое питание — один из ключевых факторов, вызывающих болезни у современного человека. Согласно последним данным ученых, 800 млн человек на планете голодают, 2 млрд не доедают, а еще 2 млрд имеют избыточный вес и страдают от ожирения. 11 млн человек в год умирают преждевременно из-за неправильного питания — их можно было бы спасти, радикально изменив рацион. Для решения этой проблемы международная группа ученых разработала планетарную диету, которую рекомендует всему человечеству. Следуя ей, люди смогут сохранить здоровье и, как это ни странно, повлиять на экологию и климат всего земного шара.

Правильное питание по-научному

Первая в истории научно обоснованная диета была разработана группой ученых из 16 стран по инициативе медицинского журнала Lancet и неправительственной организацией Eat Forum. Она учитывает не только показатели здоровья, но и глобальное воздействие, которое оказывает пищевая промышленность на экологию и изменение климата.

«Нездоровое питание вносит больший вклад в рост заболеваемости и смертности, чем незащищенный секс, алкоголь, наркотики и курение вместе взятые», — говорится в докладе комиссии EAT-Lancet

В результате неправильного питания развиваются хронические неинфекционные заболевания: коронарная болезнь сердца, инсульт, сахарный диабет и другие. Но мало того, что, питаясь неправильно, люди вредят своему здоровью, они негативно воздействуют на экологию. В частности, любители говядины вряд ли подозревают, что, предпочитая стейк рыбе, способствуют увеличению выбросов парниковых газов. Дело в том, что на земле живет около 1,5 млрд коров и они выделяют 18% всех парниковых газов в мире, ударная доза углекислого газа и метана содержится в их отрыжке и газах. Каждая корова производит в среднем 150 кг метана в год. По данным за 2009 год, 51% глобальных выбросов парниковых газов были обусловлены домашним скотом. А все мы понимаем, что парниковый эффект — это фатальный фактор, который угрожает не только здоровью, но и существованию всего человечества. По этой же причине ученые советуют меньше употреблять молочные продукты, а больше налегать на овощи и фрукты.

Рацион и будущее человечества

Глобальное потепление — не пустой звук, оно происходит настолько быстрыми темпами, что ученые всерьез опасаются за выживание людей как вида. Если температура и дальше будет повышаться, то это приведет к таянию ледников, затоплению городов и выбросам углекислого газа из Мирового океана, где их в 80–100 раз больше, чем сейчас в атмосфере Земли. В итоге наша планета, по мнению некоторых специалистов, может стать похожей на Венеру, где более 90% атмосферы составляет СО2, а температура — около 450 °С. Чтобы остановить апокалипсис, о возможности которого заявляют ученые всего мира, правительства стран подписали Парижское соглашение в 2015 году и обязались сокращать выбросы углекислого газа. Комиссия EAT-Lancet разработала планетарную диету с той же целью: ученые призывают остановиться и не наращивать более темпы потребления и масштабы пищевой промышленности. Перемены в рационе большинства людей, резкое сокращение отходов, ограничение в калориях и продуктовом наборе — это те меры, которые, по мнению ученых, могут остановить расширение производства, сохранить имеющуюся флору и фауну, спасти людей и планету. Если не пересмотреть рацион жителей планеты сегодня, то к 2050 году, когда человечество достигнет численности в 10 млрд, потребуется дальнейшая экспансия на природные ресурсы. Будут расширяться сельскохозяйственные угодья и вырубаться леса, откроются новые пищевые комбинаты и заводы, увеличится количество рогатого скота — и все эти события приведут к новым парниковым выбросам, загрязнению окружающей среды и необратимым климатическим изменениям.

Углеродный след

Производство продуктов животного происхождения оставляет больший углеродный след, чем сельскохозяйственная деятельность, связанная с выращиванием кормовых культур. Ученые подсчитали, что во время производства говядины используется в 20 раз больше ресурсов земли и выделяется в 20 раз больше выбросов по сравнению с выращиванием бобов. Производство курицы требует в 10 раз меньше ресурсов, чем говядина, и почти не сопряжено с выделением метана. Козы и бараны также выделяют метан и вредят атмосфере Земли, в то время как курица оставляет самый низкий углеродный след по сравнению с другими животными.

Как питаться?

Планетарная диета во многом похожа на средиземноморскую. Ученые призывают отдать предпочтение растительной пище и получать белок за счет бобов и чечевицы, орехов и семян. Половину тарелки при каждом приеме пищи должны составлять овощи (300 г в день) и фрукты (200 г в день), а треть — цельнозерновые злаки (232 г в день). В целом калорийность ежедневного рациона не должна превышать 2500 калорий.

В настоящее время американцы и европейцы едят слишком много красного мяса. Это имеет пагубные последствия и для экологии, и для организма. Регулярное употребление в пищу красного мяса провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечные приступы и инсульты, а также повышает риск возникновения диабета второго типа и преждевременной смерти. Полуфабрикаты на основе мяса содержат большое количество консервантов, соли и вредных добавок, которые могут вызывать воспалительные процессы в организме. Поэтому ученые советуют отказаться от говядины, баранины, козлятины и перейти на другие источники белка. Порция животного белка должна быть небольшая: всего 29 г курятины или 28 г рыбы в день, причем рыбу не рекомендуют есть чаще двух раз в неделю.

Современные люди едят слишком много сахара, что губительно для всего организма. Согласно планетарной диете, нельзя превышать норму 30 г в день. И нужно учитывать весь сахар, содержащийся в готовых продуктах.

Что касается молочных продуктов, то их потребление также стоит ограничить. Человеку вполне достаточно стакана молока в день, кусочка сыра и масла — всего 500 мг кальция в день. Эксперты рекомендуют не более 250 г «молочки» в день. Они заметили, что в регионах с незначительным потреблением молокопродуктов люди реже страдают от переломов костей. Картошкой и яйцами злоупотреблять тоже не стоит: не более 50 г крахмалосодержащих овощей в день, не более двух яиц в неделю. Жиры рекомендуется получать из растительного масла.

Если миллионы людей перейдут на эту эталонную диету, составленную учеными, нас ждут изменения планетарного масштаба.

15 октября 2019