Старость как болезнь
Около 2 млрд человек к 2050 году будут старше 60 лет — 22% населения, по данным ВОЗ. Уже в 2020 году людей старше 60 лет будет больше, чем детей до 5 лет. Увеличение продолжительности жизни людей ведет и к увеличению числа старческих болезней. Поэтому уже сейчас ученые из разных стран ищут способы борьбы со старением, чтобы максимально продлить период молодости и здоровья.
Лекарства от старости
Актуальная задача ученых — разработать препараты, продлевающие жизнь, — уже реализована в опытах на животных. Такие вещества называются геропротекторами. Они оказывают положительное влияние на качество жизни организма: повышают сопротивление стрессу, снижают скорость развития различных возрастных заболеваний, увеличивают продолжительность жизни. В ряде опытов удавалось продлить жизнь мышам на 20–30%. Например, иммунодепрессант рапамицин (сиролимус) обладает антираковым свойством, а так как мыши часто страдают от онкологических опухолей, то препарат оказался для них настоящим эликсиром жизни: некоторые особи прожили на 38% дольше, чем без него. Препарат активно применяется в медицине уже 20 лет. Интересно, что его действующее вещество было получено из образца почвы на острове Пасхи, оно является продуктом метаболизма местной бактерии. Отсюда и торговое название «Рапануи» — так звучит второе географическое название легендарного острова. Основное применение на людях этого препарата — профилактика отторжения органов при трансплантации.
Геропротекторы в настоящее время назначаются не от старости, а от конкретных заболеваний. Например, «Метформин» выписывают больным диабетом 2-го типа. Эксперименты в Национальном институте изучения проблем старения показали, что он отсрочивает начало возрастных заболеваний и продлевает жизнь на 5,83%, но пока только мышам.
В 2017 году ученые МГУ им. М. В. Ломоносова представили новую разработку — косметический концентрат митохондриального антиоксиданта SkQ1. Они заявили, что применение SkQ1 поможет замедлить процесс биологического старения. Это подтверждается рядом исследований не только российских специалистов, но и ученых Швеции, Германии, США, Австралии и других стран. Идея создания этого лекарства принадлежит российскому биохимику, академику Владимиру Скулачеву. Он не только разрабатывал SkQ1 (и поэтому его называют также «ионы Скулачева»), но и сам применял капли для глаз на основе этого вещества. На данный момент выпускается продукция с SkQ1 в виде капель «Визомитин» от синдрома сухого глаза и косметических средств для ухода за кожей: «Митовитан Актив», «МитоВитан» и «Экзомитин».
На сегодняшний день зарегистрированных лекарств от старости официально не существует, так как этот естественный процесс не признан болезнью, хотя многие ученые России и мира на этом настаивают. Совсем недавно российские исследователи добились первого шага в этом направлении: ВОЗ впервые добавила в Международную классификацию болезней МКБ-11 код для обозначения заболеваний, связанных со старостью: ХТ9Т. Специалисты празднуют маленькую победу и заявляют, что недалек тот день, когда старение будет рассматриваться как болезнь и от него будут прописываться лекарства — одни из тех, что сейчас тестируются в лабораториях на животных. Ожидается, что это продлит жизнь человека на 20–30%, то есть в среднем каждый из нас сможет прожить 85–90 лет.
Еда как лекарство
Один из наиболее изученных и работающих способов продления жизни — это здоровое питание с некоторым ограничением по калорийности. Большинство ученых пришли к мнению, что наиболее полезные диеты — средиземноморская и окинавская. За образец для подражания можно брать японцев, которые на сегодняшний день являются нацией долгожителей.
Во время исследования на острове Окинава в 1995 году американские ученые выяснили, что у местных японцев в восемь раз меньше шансов умереть от ишемической болезни сердца, в семь раз меньше — от рака простаты, в шесть с половиной раз меньше — от рака молочной железы и в два с половиной раза меньше шансов — от рака толстой кишки. Даже столетние жители оставались активными, а средняя продолжительность жизни на острове оказалась выше, чем в Японии, — 88 лет у мужчин, 92 года у женщин. Ученые подсчитали, что рацион окинавцев значительно питательнее, чем западный, при этом они употребляют на 40% меньше калорий. И даже на 20% меньше, чем японцы в целом. На Окинаве особая культура питания: еда как лекарство. Жители едят разнообразные продукты небольшими порциями. Благодаря палочкам это происходит медленнее, а насыщение приходит раньше, чем человек переедает.
30% рациона составляют овощи, основа питания — батат имо, сладкий картофель. А вот риса окинавцы едят значительно меньше, чем остальные японцы. На Окинаве в ходу выражение «кусуимун», что значит «медицинская еда», а также фразеологизм «наесться на восемь десятых»: здесь никто не переедает, и люди остаются активными и деятельными на протяжении всей жизни. «Если снизить на треть число калорий, то теоретически можно удлинить жизнь почти на столько же», — говорит один из авторов исследования Крег Судзуки.
Медицина будущего
Некоторые ученые считают, что существенно продлить жизнь человеку помогут новые медицинские технологии, такие как трансплантация органов или точечные устранения различных клеточных повреждений. Уже сейчас проводятся исследования в этих областях. Например, ученые переливают кровь молодых мышей пожилым и замечают, что это помогает значительно отсрочить смерть. Однако медицинская организация, которая попыталась применить этот принцип на людях, получила предупреждение от FDA — государственного регулятора в Америке — и перестала предлагать такую услугу. Опыты на мышах показали, что старение мозга можно лечить с помощью ультразвука, восстанавливать память — с помощью особых терапевтических молекул, а общее старение организма — замедлять посредством введения синтетического пептида pNaKtide.
Работа в этой области не прекращается ни на минуту, и мы наверняка станем свидетелями победы ученых над старческими болезнями и сможем рассчитывать на долгую жизнь. Конечно, если будем сохранять физическую активность, правильно питаться и следить за здоровьем.