Чудеса нашей памяти
Почему люди теряют память и как они излечиваются от амнезии десятилетия спустя?

Человек может забыть всю информацию о себе и близких из-за травм, операций, инсульта, энцефалита и психотропных веществ. Амнезия может пройти через несколько недель, а возможно, даже через десятилетия. Что помогает вспомнить забытое и преодолеть болезнь забвения? Рассказываем пять историй.

Коронавирус вернул память

Жителю Китая Чжу Цзямину вспомнить забытое помог коронавирус, а точнее, новостной сюжет об эпидемии в родном городе. До этого мужчина 30 лет пребывал в состоянии амнезии, с тех пор как уехал на заработки из горной провинции Гуйчжой и получил травму головы на стройке в провинции Хубэй в 1990 году. Когда он пришел в себя, не смог вспомнить ни своего имени, ни близких, ни домашнего адреса. Никакого удостоверения личности у него не оказалось. Какое-то время китаец жил на улице, пока его не приютила добрая супружеская пара. В этом году Чжу Цзямин смотрел репортаж по телевизору и вдруг узнал родной город, после чего обратился в полицию. Вскоре по видеосвязи ответила 83-летняя мать. «Я рада, что ты жив. Я думала, что никогда не увижу тебя снова!» — сказала она, рыдая от счастья. Документы Цзямина были аннулированы, так как он считался без вести пропавшим. После отмены карантина он наконец смог вернуть себе имя и утраченную семью.

Потеря памяти после стресса

Похожая история произошла с россиянином Владимиром Вахрушевым из Удмуртии. В 1990 году, сразу после смерти отца, он уехал служить в воинскую часть в Латвии. Полным ходом шел развал СССР, солдаты голодали, процветала дедовщина. Владимир дважды сбегал из части, лежал в военном госпитале, а потом пропал. Нашелся он в Абхазии спустя почти 30 лет у приютивших его местных жителей: братьев-близнецов Нодара и Отара. Все это время жил без документов как Виталик, помогал людям с мелким ремонтом. В 1998 году мужчину сильно ударило током, в 2002 и 2014 годах Виталик попадал в автоаварии. Каждый раз подолгу лежал в больнице, а с недавних пор стал припоминать прошлое: вспомнил сестер Валю и Иру, родной дом в Удмуртии и даже номер телефона. Сначала Виталик не мог дозвониться, но туристы из Удмуртии подсказали: телефонный код давно сменился. Когда дозвонился, то услышал голос матери и узнал свое прошлое. Вскоре за ним приехала сестра и забрала домой. В 45 лет Владимир вернулся к прежней жизни и своим близким.

Стирание памяти ради преступления

С подобными случаями амнезии работают психиатры в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского. В частности, психиатр Зураб Кекелидзе успешно излечивает от биографической амнезии. Одним из его пациентов был Виктор Балунов, участник программы «Жди меня». Он скитался с бомжами и даже жил в собачьей будке после того, как полностью потерял память. После занятий с психиатром Виктор вспомнил все — от рождения до происшествия. Выяснилось, что память ему «отбили» злоумышленники — специально, после того как Виктор выиграл в автомате крупную сумму. Это можно сделать при помощи определенных химических веществ.

Одна болезнь излечила от другой

Сьюзен Ардрон не помнила о себе ничего долгих 34 года. Она эмигрировала из Великобритании в ЮАР в 1975 году вместе с мужем и детьми. Через три года она попала в автомобильную аварию и мгновенно потеряла память. Реабилитация после автокатастрофы была очень тяжелой. Муж, узнав о состоянии супруги и ее амнезии, решил начать новую жизнь без нее и уехал из ЮАР. С собой он увез и четверых детей: Джоанну, Джейсон, Адель и Аманду.

С тех пор женщина жила в Йоханнесбурге под именем Кэти, работала горничной. В 2012 году врачи обнаружили у нее рак груди, и она разместила объявление в Facebook с просьбой о помощи. Сообщение увидела родная сестра Сьюзен. «Мы просто не могли поверить, когда 34 года спустя случайно увидели фотографию Сьюзи в Сети! — обрадовалась одна из сестер. — Все эти годы мы отчаянно пытались ее найти, однако наши старания оказались тщетными. Несколько лет назад нам сказали, что Сьюзен погибла в автокатастрофе». Беседы с близкими вернули память женщине. «Я просто не могу передать словами то, как мне жаль, что я потеряла половину своей жизни, — рассказывала Сьюзен. — Однако сейчас я самый счастливый человек на земле, ведь я воссоединилась с родными и нашла своих четверых детей!»

Амнезия как путешествие во времени

Транзиторная глобальная амнезия — это кратковременная забывчивость, связанная с нарушением кровообращения в мозге. Для человека это выглядит как путешествие во времени. Например, 32-летняя Наоми Джейкобс из Манчестера однажды перенеслась на 17 лет назад. Она проснулась в уверенности, что ей 15 лет. Но ее многое смущало: где двухэтажная кровать и где ее сестра, спавшая на верхней полке? Она не узнала квартиру и собственного 11-летнего сына. «В те первые часы я расхаживала по своей спальне в полной уверенности, что схожу с ума. Я помню, как посмотрела в зеркало в ванной и начала кричать. То, что я увидела глазами 15-летнего подростка, было ужасно», — вспоминала Наоми.

Следующие дни девушка слушала рассказы о своем прошлом от подруги и сестры. Ей пришлось осваивать заново современные технологии: электронную почту, Facebook, гаджеты. Она не помнила, как была беременна и рожала сына, но почему-то знала, как водить машину и как набирать пин-коды. Амнезия прошла через семь недель. Помогли ежедневные разговоры с врачом и чтение дневника, который Наоми вела с подросткового возраста. Врач объяснил, что временная глобальная амнезия была вызвана комбинацией стрессовых событий.

15 мая 2020