Мало сна — путь к суициду. Как уберечь себя и близких
Каждые 40 секунд кто-то добровольно лишает себя жизни. Ежегодно мировая статистика самоубийств прирастает на 800 000 человек. В России в 2018 году Росстат насчитал 18 206 случаев — это больше, чем в тот же год скончалось в результате ДТП (14 302). Может быть, эти люди просто плохо спали?
Такое предположение сделали американские ученые после того, как Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) опубликовали отчеты с тревожной статистикой: с каждым годом в США все больше людей сводят счеты с жизнью. Например, в 2016 году самоубийство стало причиной смерти 45 000 американцев — как взрослых, так и детей старше 10 лет. В 2017-м цифра выросла до 47 173. На сегодняшний день от суицида гибнет в два с половиной раза больше людей, чем от рук убийцы. «Речь идет о национальной эпидемии самоубийств», — пишут об этом американские СМИ.
Ученые из США нашли закономерность в увеличении статистики суицида. Оказалось, она напрямую связана с ухудшением сна. Американцы, как и все люди цивилизованных стран, за последние десятилетия стали значительно меньше спать. Это связано с появлением современных цифровых технологий, прежде всего с распространением компьютеров, интернета и смартфонов. У людей, живущих в стрессовой городской среде, сбились циркадные ритмы: они спят недостаточно или, наоборот, слишком много (например, отсыпаются по выходным), к тому же мало бывают на улице и почти не видят солнечного света. Такой образ жизни ведет к суицидальным мыслям, предупреждают ученые.
Депрессия и сон
Хронический недосып негативно влияет на психическое и эмоциональное здоровье человека. Если вы спите мало, плохо, нерегулярно, то вскоре можете перейти в число людей тревожных, вспыльчивых, раздражительных, недовольных собой и жизнью. А там и до депрессии недалеко.
Неупорядоченный сон может быть как симптомом, так и спусковым механизмом для возникновения психического расстройства. У 75% людей с диагнозом депрессия есть сопутствующий симптом — бессонница. Среди молодых людей с депрессией 40% испытывают гиперсомнию, то есть спят слишком много, в том числе и днем. Такое нарушение сна встречается и у пожилых граждан с депрессией, но все же чаще оно возникает у реципиентов до 30 лет.
Данные, собранные за последние три десятилетия исследований, демонстрируют: среди людей с депрессией проблемы со сном увеличивают вероятность и интенсивность суицидальных мыслей и действий.
Однако не только депрессия связана с плохим сном. У людей с психическими расстройствами жалобы на проблемы со сном должны рассматриваться как сигнал повышенного риска суицида. Такому человеку необходимы помощь и лечение. Особенно если диагностирована тревожность, шизофрения, посттравматическое или психическое расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ.
Во всем виноваты ночные кошмары?
Самоубийства происходят не только среди людей с психическими заболеваниями. Согласно исследованию CDC, 54% самоубийц не имели диагностированных проблем с психическим здоровьем. Другие ученые обнаружили, что такие нарушения сна, как бессонница и ночные кошмары, увеличивают риск суицидальных мыслей и без депрессии — сами по себе. И чем дольше продолжаются проблемы со сном, тем выше риск развития суицидального поведения.
Уровень самоубийств наиболее высок среди людей старше 65 лет. В России печальную статистику часто пополняют те, кому больше 85 лет: уходят из жизни добровольно 25 человек на 100 000 населения соответствующего возраста. Ученые обнаружили взаимосвязь между качеством сна и риском самоубийства среди пожилых людей. Оказалось, что проблемы с засыпанием, переживания по поводу сна и невозможность выспаться повышают риск суицида у стариков в течение десяти лет. Также к самоубийству в любом возрасте может подтолкнуть такая проблема, как обструктивное апноэ.
Хотя в России смертность от суицида с каждым годом снижается, в целом статистика неутешительна. Показатель самоубийств в нашей стране остается одним из самых высоких в мире: по разным данным, от 17 до 26 человек на 100 000. Эксперты объясняют это высоким уровнем алкоголизма, наркомании и криминала. Чаще всего счеты с жизнью сводят мужчины. В 2019 году из 100 000 населения с собой покончили четыре женщины и 21 мужчина. Специалисты предупреждают: число самоубийств может резко возрасти в связи с пандемией коронавируса. Но вы можете сделать кое-что для профилактики. А именно: наладьте режим сна и бодрствования, спите по 7–8 часов и организуйте достаточный ночной отдых детям — подросткам требуется 8–10 часов сна, а детям в возрасте 6–12 лет — 9–12 часов.
Как справиться с бессонницей? Читайте наше интервью с сомнологом, а здесь — о том, как лечить депрессию.
Если вам нужна экстренная психологическая помощь, позвоните по телефону доверия 8 (800) 2000–122 или, если вы в Москве, по единому телефону Московской службы психологической помощи населению 7 (499) 173-09-09.