Галлюцинации у здоровых людей — это нормально?

Вам что-то мерещится? Далеко не все галлюцинации связаны с психическими расстройствами и приемом психоделических веществ.
Галлюцинации у здоровых людей — это нормально?

Галлюцинации бывают зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные. И встречаются они не только у психически больных людей или исследователей психоделиков. Усталость, недосып, мигрень могут стать причиной появления галлюцинаций. Как они возникают?

Галлюцинации — это игры нашего разума. Исследователям человеческого мозга хорошо известно, какие зоны отвечают за эти искажения в сознании. Они даже научились их активировать — на мышах. Как показал ряд недавних научных работ, галлюцинациям могут быть подвержены люди, не страдающие от психозов.

Мигрень и галлюцинации 

Если помните, Михаил Булгаков, описывая Понтия Пилата в «Мастере и Маргарите», писал про запах розового масла, который преследовал прокурора и отравлял ему жизнь. Это пример обонятельной галлюцинации, которая возникает на фоне мигрени.

Врачи-неврологи рассказывают о так называемой ауре мигрени, которая предшествует фазе головной боли. Она может сопровождаться обонятельными, зрительными или осязательными галлюцинациями. Человеку видятся зигзаги, радужные вспышки и пятна перед глазами. Или кажется, что немеют кисти рук, плечи, лицо. Или вдруг возникает навязчивый запах, как это случилось с Понтием Пилатом. Подробнее о мигрени читайте в нашем материале «Мозг людей с мигренью — другой».

Расстройство личности и галлюцинации

В ходе одного из исследований о галлюцинациях выяснилось, что они встречаются у людей без психических расстройств чаще, чем предполагали ученые. Авторы научной работы — Ян Келлехер из Королевского колледжа хирургов в Ирландии и Джордан Девилдер из Университета Мэриленда — проанализировали данные о 7403 пациентах, которые были участниками национального репрезентативного исследования психического здоровья в Англии. Оказалось, что зрительные и слуховые галлюцинации были почти одинаково распространены у лиц с пограничным расстройством личности и у тех, кто страдал расстройствами непсихотического характера.

Расстройства непсихотического характера — это общее название для невротических, личностных и протекающих без психоза расстройств. Людей с такими расстройствами в России насчитывается более 2 млн.

«Галлюцинации встречаются чаще, чем люди думают, — резюмировал автор исследования Ян Келлехер. — Они могут быть пугающими переживаниями, и мало кто открыто говорит об этом. Наше исследование ценно, потому что оно может показать им, что они не одиноки и что наличие этих симптомов не обязательно связано с психическим расстройством. Это нарушает табу».

«Мы все слышим голоса»

Слуховые галлюцинации прочно ассоциируются с шизофренией. Поэтому здоровые люди не хотят признаваться в том, что тоже иногда слышат голоса. Однако в 2011 году были обобщены данные 17 исследований, проведенных в девяти странах. Оказалось, что людей, которые слышат голоса, гораздо больше, и это не психическая патология.

В 2015-м в ходе еще одной научной работы выяснилось, что 7,3% опрошенных (170 из 2500 человек) испытывают слуховые галлюцинации. Данные собирались в Норвегии, опросники рассылались по почте, так что людям было проще признаваться в том, что они слышат голоса. Попутно выяснилось, что только 16% норвежцев с этой проблемой обращались к врачам, а остальные предпочитают галлюцинировать дальше.

«Мы все слышим голоса в наших головах. Вероятно, проблема возникает тогда, когда наш мозг не может сказать, что мы сами их производим», — считает один из авторов исследования о слуховых галлюцинациях, профессор Томас Уитфорд.

Есть ли у вас галлюцинации?

Ряд исследователей полагают, что галлюцинации возникают из-за «несоответствия» между предсказаниями, которые делает наш мозг об окружающем мире, и реальной действительностью. Поэтому нам всем иногда кажется, что звонит телефон, хотя он молчит, или мы видим тень там, где никого нет. Если у вас иногда возникают фантомные ощущения, вы тоже можете проверить себя по шкале галлюцинаций. Тест состоит из 13 пунктов.

  1. Мои мысли кажутся мне такими же реальными, как и фактические события моей жизни.
  2. Независимо от того, насколько сильно я пытаюсь сконцентрироваться на работе, в голову постоянно лезут отвлеченные мысли.
  3. Бывало так, что я слышал чей-то голос, а рядом никого не оказывалось.
  4. Звуки, которые я слышу, когда предаюсь мечтам и фантазиям, обычно четкие и хорошо различимые.
  5. Люди, которых я представляю, когда предаюсь мечтам и фантазиям, кажутся настолько живыми, что я считаю их настоящими.
  6. Мечтая или фантазируя, я представляю себе звуки или мелодии и слышу их так же четко, как настоящие.
  7. Я слышу голос, который проговаривает мои мысли вслух.
  8. Меня беспокоят голоса, возникающие у меня в голове.
  9. Я видел перед собой лицо человека, хотя рядом со мной никого не было.
  10. Когда я смотрю на предметы, они кажутся мне странными.
  11. Я вижу тени и фигуры там, где ничего нет.
  12. Когда я смотрю на предметы, они кажутся мне нереальными.
  13. Когда я смотрю на себя в зеркало, я кажусь себе другим человеком.

Если вас встревожила эта статья и вы стали подозревать у себя расстройство, расскажем напоследок интересный и успокаивающий факт. В ряде исследований авторы раздавали опросники группам студентов, расспрашивая об их галлюцинаторных переживаниях. Оказалось, значительное число здоровых людей в тот или иной период жизни испытывали нечто подобное. В связи с этим ученые выделяют «фенотип уязвимости», то есть людей, предрасположенных к галлюцинаторным переживаниям. Но это не значит, что мы все тяжело больны.

Новости партнеров
предоставил сервис