10 мифов об эпилепсии и их разоблачение

Научившаяся жить с эпилепсией Джульетта Харченко развенчивает мифы о своем заболевании.
10 мифов об эпилепсии и их разоблачение

Мне казалось, что жить полноценно с диагнозом эпилепсия невозможно, но как же я ошибалась!

Всем привет! Я Джульетта, мне 28 лет. В жизни мне предстояло пройти много испытаний, и одно из них — эпилепсия. Я оказалась сильным соперником и смогла победить болезнь.

Моя победа — это моя полноценная жизнь, моя семья и мои здоровые дети, которых я родила вопреки всем прогнозам. Приступы до сих пор со мной, но больше не мешают мне жить.

Я мечтаю, чтобы люди были просвещены и не верили сказкам. И ладно бы это были просто сказки. Увы, мифы о болезни напрямую мешают помогать больным.

В мире много что изменилось, наука шагнула далеко вперед. Это касается практически всего и всех, но, к сожалению, не тех людей, которые больны эпилепсией. Их сторонятся и побаиваются, это осложняет нам жизнь, и поэтому мы скрываем свой недуг.

Миф №1. Эпилепсия встречается крайне редко

На самом деле в мире от нее страдают более 50 млн человек — это данные ВОЗ. Но, скорее всего, больных не меньше 70–80 млн. И ежегодно эпилепсия диагностируется еще у 2,4 млн. В России официально зарегистрированных больных — более 1 млн (на каждую тысячу населения приблизительно восемь человек).

Миф №2. Это психическое заболевание, вызывающее слабоумие

На самом деле это хроническое неврологическое заболевание касается головного мозга, а не психики. Поэтому его лечат неврологи. Суть патологии в изменении активности нейронов в коре головного мозга. На бытовом уровне эпилептический приступ можно сравнить с внезапным резким повышением напряжения в электросети.

Миф №3. При эпилепсии бывают приступы падучей: человек теряет сознание, у него идет пена изо рта, бывает непроизвольное мочеиспускание

На самом деле разновидностей эпилепсии масса. Есть и бессудорожные типы заболевания, при которых внешних проявлений нет.

Миф №4. Выявить заболевание легко — достаточно сделать МРТ или электроэнцефалографию (ЭЭГ) головного мозга

На самом деле эпилепсия — мастер маскировки. Ее легко спутать с обмороком, приступом мигрени, алкогольным психозом, а также множеством пароксизмальных состояний.

Миф №5. Эпилепсия передается по наследству, возникает в детстве и никогда не проходит сама собой

На самом деле по наследству передается только предрасположенность к болезни. И то риск не слишком велик. Если болен только один родитель, он составляет 2–3%.

Миф №6. Эпилепсия неизлечима

На самом деле сегодня эпилепсия, как и большинство хронических заболеваний, поддается контролю.

Миф №7. Этот диагноз ставит крест на всей жизни. Больным нельзя ни учиться, ни работать

На самом деле это не так. Благодаря новейшим современным лекарствам люди с эпилепсией могут учиться, заниматься спортом, карьерой, создавать семьи и заводить детей, не испытывая приступов многие годы.

Миф №8. Женщина, страдающая эпилепсией, никогда не сможет стать матерью

На самом деле сегодня среди всех пациентов с эпилепсией 25–40% составляют женщины репродуктивного возраста. Большинству из них, за исключением тех, кто страдает тяжелыми формами болезни, удается, благодаря современной медикаментозной терапии, рожать здоровых детей. Важно: при этом они не подвергают свое здоровье большому риску.

Миф №9. Болезнь не зависит от образа жизни

На самом деле любая болезнь от него зависит. В частности, людям с эпилепсией нельзя принимать алкоголь и работать в ночную смену, а также не следует допускать переутомления и недосыпа. С детьми с эпилепсией надо заниматься профилактикой повреждений головного мозга, нейроинфекций, избегать черепно-мозговых травм и др. (в частности, следует очень внимательно выбирать для них вид спорта).

Миф №10. Если у человека приступ эпилепсии, надо немедленно разжать ему рот с помощью ложки и высунуть язык, чтобы он им не подавился

На самом деле — ни в коем случае! Так можно повредить слизистую и травмировать десны и зубы. Но помочь больному можно и нужно. Его следует аккуратно положить набок и подстелить одежду под голову. Голову лучше повернуть набок (может возникнуть рвота). Пока человек не придет в себя (а приступ может длиться от нескольких секунд до двух-трех минут), необходимо оставаться рядом, ведь человек не сразу себя осознает. Он может не понимать, что произошло и где он находится, поэтому до приезда скорой надо быть рядом с ним.

Все, что написано выше, должен знать каждый. Берегите себя и будьте здоровы!

Страничка героини в Instagram.

Первая помощь: что делать при приступе эпилепсии

Мифы и правда об эпилепсии. Что нужно знать родителям?