Как питаться при болезнях ЖКТ: советы гастроэнтеролога

Здоровье желудочно-кишечного тракта напрямую зависит от того, что и как мы едим. Как правильно питаться, узнали у специалиста.
Как питаться при болезнях ЖКТ: советы гастроэнтеролога
Фото: Meeko Media/Shutterstock/FOTODOM

Как понять, что есть проблемы с ЖКТ

Дискомфорт в животе, отрыжка, изжога, тяжесть после еды — первые признаки того, что на свое питание следует обратить особенное внимание, и, возможно, пересмотреть некоторые его принципы. 

При этом, существует ряд признаков, когда обращение к врачу не следует откладывать:

  • постоянная боль в животе, особенно если она не проходит ночью
  • рвота;
  • резкое снижение или отсутствие аппетита;
  • изменение характера стула: появление крови, слизи, чередование запоров и диареи.

Поставить диагноз может только врач.

Как питаться, если у вас есть заболевания ЖКТ

Фото: Kmpzzz/Shutterstock/FOTODOM

1. Исключите продукты-провокаторы

Если вы замечаете связь между определенными продуктами и ухудшением самочувствия, ведите пищевой дневник. Записывайте, что вы ели, и как реагирует ваш организм на разные продукты. Часто список продуктов-провокаторов не очень большой, и их можно заменить на более безопасные альтернативы.

2. Соблюдайте баланс в питании

Рацион должен быть разнообразным. Включайте в него продукты как животного, так и растительного происхождения. «Перекосы в сторону только овощей или только мяса могут привести к дефициту важных питательных веществ. Например, вегетарианцам часто не хватает витамина B12, который необходим для кроветворения и синтеза ДНК», — отмечает специалист.

3. Щадящая термическая обработка

При заболеваниях ЖКТ важно избегать продуктов, раздражающих слизистую. При выборе способа готовки отдавайте предпочтение варке, тушению и приготовлению на пару. Жареные, пряные и острые блюда лучше исключить.

4. Температура пищи

Очень горячая или холодная пища может раздражать слизистую желудка. Оптимальная температура блюд — 40–50°С.

5. Частота приемов пищи

Здоровому человеку гастроэнетерологи рекомендуют 4-5 приемов пищи в день. При обострениях заболеваний ЖКТ питаться нужно чаще — 5–6 раз в день небольшими порциями.

Интервальное голодание: польза или вред

Фото: Nok Lek Travel Lifestyle/Shutterstock/FOTODOM

Интервальное голодание и разгрузочные дни могут стать дополнительным стрессом для организма, особенно если вы привыкли к регулярному питанию. Для ЖКТ важно, чтобы пища поступала равномерно в течение дня. Резкие изменения в режиме питания могут усугубить существующие проблемы с желудком, считает специалист.

Реклама

Готовое диетическое питание: кому оно подходит

Для тех, кто ведет насыщенный образ жизни или не может готовить самостоятельно, существуют специализированные диетические продукты. Например, кисели и супы, которые содержат необходимые для слизистой оболочки желудка разные компоненты: экстракты трав, овощи и злаки. 

Можно взять вот такой суп в пакете, развести его, и это будет полноценный прием пищи. Это очень удобно, его можно брать с собой в дорогу.

Такие специализированные продукты могут помочь уменьшить изжогу, тошноту, вздутие. Однако перед их применением важно проконсультироваться с врачом.

В компании ООО «ЛЕОВИТ нутрио» представлена линейка продуктов специализированного питания Леовит Gastro и Кисель «Желудочный». Подробнее на сайте.

Специализированное питание Леовит Gastro и кисель ЛЕОВИТ «Желудочный»  не являются лекарственными средствами или Биологически активными добавками.

Рекламодатель: ООО «ЛЕОВИТ нутрио»  (ИНН 7713204095).

Подробнее о том, как следить за своим здоровьем, — в эфире телеканала «Телеканал «Доктор» в программе «Доктор на работе» (12+).

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации