Ученые уверяют, что следы коронавируса нашли еще 16 лет назад
Исследователи из Уханьского института вирусологии изучили пещеры в провинции Юньнань еще в 2004 году. Они обнаружили сотни различных штаммов коронавируса в помете летучих мышей. И сейчас ученые уверяют, что одна из находок на 96% совпадает с вирусом, спровоцировавшим новую эпидемию.

Вирусолог Ши Чжэнли, проводившая исследование, обнаружила один из штаммов, который практически идентичен тому, что распространился в Китае с начала года. Она сопоставила последовательность выявленного генома COVID-19 с результатами работы 2004 года. И обнаружила первоисточник проблемы – помет подковоносых летучих мышей. Пещера, в  которой обнаружили вирус, находилась примерно в 1700 км от нынешнего эпицентра заражения. Как сообщает Daily Mail, команда исследователей сделала необычное открытие. У 3% людей, живущих неподалеку от пещеры в Юньнань, развился иммунитет к вирусам. Это значит, что новая болезнь существовала давно и есть возможность выработать от нее защиту. 

Ранее телеканал «Доктор» сообщал об ученых, которые нашли источник заболевания в другом животном – змеях, продававшихся на рынке морепродуктов Ухани. 

13 февраля 2020