Ученые рассказали о смертельной опасности ватных палочек

Британские ученые рассказали, какой опасностью может обернуться чистка ушных раковин с помощью ватных палочек. На примере одного пациента они убедились, что гигиеническая привычка способна вызвать инфекцию, связанную с бактериями синегнойной палочки.
Ученые рассказали о смертельной опасности ватных палочек

Ученые медицинского университета в Ковентри рассказали о 31-летнем мужчине, который попал к врачам после потери сознания. В больнице у него начались судороги, пациент был вялым, сонливым и жаловался на галлюцинации. Британец сознался, что последние пять лет что-то странное творилось с левым ухом, из-за чего он порой терял слух. А последние дни от головной боли его временами мучили приступы тошноты. Компьютерная томография черепа выявила гнойный абсцесс в тканях, окружающих мозг. Виновником образования стала бактерия синегнойной палочки, возникшая из-за скопления ваты в ушном канале. Врачи не знали, как долго инородный предмет находился внутри полости, но именно он мог спровоцировать опасный гнойный отит. Извлечение ваты и восьминедельный курс антибиотиков устранили серьезные неврологические проблемы, с которыми столкнулся мужчина. «Самое главное, он больше не использует ватные палочки для чистки ушей!», – рассказал Александр Чарльтон, описавший случай.   

Как сообщает Science Alert, привычка чистить уши ватными палочками может не только лишить слуха из-за повреждений барабанной перепонки, но и привести к смерти пациента. Скопление инородных тел в ушной раковине провоцирует развитие опасных инфекций. О похожем случае телеканал «Доктор» рассказывал ранее. Привычка австралийки привела к такому же результату – в ушном канале скопилась вата и спровоцировала развитие инфекций, уничтоживших кости черепа за ухом.

Новости партнеров
предоставил сервис