В COVID-стратегию Швеции вносятся изменения
Шведские власти обеспокоены высоким уровнем смертности от коронавирусной инфекции в домах престарелых и начинают принимать меры.

Швеция выделит около 2,2 миллиарда крон (220 миллионов долларов) на повышение численности персонала в домах престарелых, чтобы защитить от коронавируса старейших жителей страны, сообщает Bloomberg. Как и в других странах, вирус больше всего ударил по пожилым людям, но критики утверждают, что многих смертельных случаев можно было бы избежать, если бы власти сразу сосредоточили внимание на наиболее уязвимой демографической группе.

В отличие от соседних стран, в Швеции остаются открытыми спортивные залы, школы, рестораны и магазины. Основной акцент в стране делается на социальное дистанцирование, которому призваны следовать все жители. Следует отметить, что стратегия в значительной мере помогла сохранить экономику, но уровень смертности от COVID-19 в Швеции составляет около 32 на 100 000 по сравнению с 24 в США и примерно 9 в соседней Дании.

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл считает, что борьба с коронавирусом – это долгосрочное мероприятие, а временный карантин в конечном итоге будет иметь неприятные последствия: как только ограничения будут отменены, уровень заболеваемости снова возрастет. Тегнелл заявляет, что умеренные ограничения, которые позволяют по большей части сохранить нормальный уклад жизни, с большей вероятностью помогут обществу справиться с длительной пандемией.

В Дании, напротив, был избран путь жёсткого карантина. В настоящее время страна находится на втором этапе восстановления экономики, уровень заболеваемости снижается, а уровень смертности до сих пор составляет менее трети от шведского.

В середине апреля Дания начала постепенную отмену запретов. На этой неделе датские магазины открылись впервые за два месяца.

Ранее немецкий инфекционист рассказал о перспективах отмены карантина в мире.

14 мая 2020