Коронавирус оказался способен вызывать психоз и галлюцинации
Психоз может быть еще одним симптомом COVID-19: исследование показывает, что некоторые люди страдают от галлюцинаций после заражения коронавирусом.

Группа австралийских исследователей обнаружила, что у приблизительно 4% пациентов с коронавирусной инфекцией может развиться психоз как побочный эффект болезни, сообщает Daily Mail. Это может проявляться в виде зрительных и слуховых галлюцинаций.

Хотя эти симптомы могут быть замечены только у небольшого числа пациентов с COVID-19, они представляют значительные трудности для врачей при лечении.

«Поддерживать процедуры инфекционного контроля и социальной дистанции у людей, страдающих психозом, особенно сложно», — пояснил профессор Ричард Грей из Университета Ла Троб.

Исследователи считают, что наряду с воздействием вируса психологический стресс, вызванный пандемией, может увеличить распространенность психоза.

«COVID-19 — это очень стрессовый опыт для всех, особенно для людей с отклонениями в психическом здоровье, — рассказала доктор Элли Браун, один из авторов исследования. — Мы знаем, что первые эпизоды психоза обычно вызваны существенными психосоциальными стрессами. В контексте COVID-19 это может включать стресс, связанный с изоляцией и необходимостью оставаться в сложных семейных ситуациях».

Ранее учёные сообщили, что коронавирус может стать причиной бесплодия.

15 мая 2020