Норковые фермы оказались рассадниками коронавируса

Норки могут быть передатчиками коронавируса нового типа.
Норковые фермы оказались рассадниками коронавируса

К такому выводу пришли учёные, проследив за распространением инфекции на двух нидерландских норковых фермах, сообщает ТАСС. Частицы коронавируса обнаружились и в пыли, и в воздухе помещений, где находятся животные. 

«Наши наблюдения показывают, что норки могут заражаться коронавирусом нового типа, они испытывают все те же симптомы, что и люди, и могут передавать его от одной особи к другой. Более того, под угрозой заражения COVID-19 оказались работники ферм. Поэтому нужно разработать защитные меры, которые предотвратили бы дальнейшее распространение вируса с подобных предприятий», — говорится в исследовании.

Вирус между животными передаётся воздушно-капельным или аэрозольным путем. Таким образом заразилось несколько сотен животных. Как и у людей, у некоторых животных были обнаружены пневмония и тяжёлые осложнения.

Как показало исследование, норки гибнут от COVID-19 примерно с той же частотой, что и люди. Вирус SARS-CoV-2 может передаваться как от людей к животным, так и в обратном направлении, если люди не используют средства индивидуальной защиты.

Ранее коронавирус заподозрили в активизации генных мутаций в теле человека.

Новости партнеров
предоставил сервис