Собак обучат диагностировать коронавирус

Правительство Великобритании выделило 500 000 фунтов стерлингов на обучение собак распознавать коронавирус по запаху.
Собак обучат диагностировать коронавирус

Новое исследование, финансируемое из британского госбюджета, посвящено изучению возможности обучения лабрадоров и кокер-спаниелей для выявления Covid-19 у людей, сообщает The Guardian. В случае успешности проекта собаки позволят быстро проводить первичную диагностику больших групп людей. Согласно исследованию, проведенному компанией Medical Detection Dogs, каждая собака может проводить скрининг до 250 человек в час.

«Наша предыдущая работа показала, что малярия имеет характерный запах, и обученные собаки успешно распознают малярию. Респираторные заболевания могут изменить запах тела, и это вселяет надежду, что собаки также могут обнаружить Covid-19», — рассказал ведущий исследователь проекта, профессор Джеймс Логан, руководитель отдела контроля заболеваний в Лондонской школе гигиены и тропической медицины.

На начальном этапе исследования будут выделены образцы запаха пациентов с коронавирусом в лондонских больницах. Затем шесть собак-специалистов пройдут обучение по выявлению вируса из образцов.

Лорд Бетелл, министр Соединённого королевства по инновациям, заявил, что правительство считает, что собаки «могут обеспечить быстрые результаты в рамках более широкой стратегии тестирования».

Люди, страдающие диабетом, используют собак для определения опасно высокого или низкого уровня сахара в крови. Специально обученные домашние животные могут обнаружить проблему по изменению запаха тела своего владельца раньше, чем монитор глюкозы. Собаки также способны определять рак простаты и даже бессимптомное течение малярии.

«Мы рады, что правительство предоставило нам возможность продемонстрировать, что собаки могут играть роль в борьбе с Covid-19... Мы невероятно гордимся тем, что собачий нос может снова спасти много жизней», — сказала Клэр Гест, соучредитель и генеральный директор компании Medical Detection Dogs.

Ранее новосибирские учёные предложили новый способ массовой диагностики коронавируса.

Новости партнеров
предоставил сервис