Каждый 15-й умерший от COVID-19 в России оказался медиком

Смертность от COVID-19 среди российских медицинских работников в 16 раз выше, чем в других странах.
Каждый 15-й умерший от COVID-19 в России оказался медиком

Портал «Медиазона» провёл статистическое исследование на основе проекта «Список памяти», созданного российскими врачами в память о коллегах, погибших от коронавируса. Специалистам портала удалось подтвердить гибель от COVID-19 186 медицинских сотрудников.

«Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик. Это в 16 раз больше, чем в шести странах, где эпидемия приобрела сопоставимые масштабы», — сообщает «Медиазона».

2/3 всех подтверждённых случаев гибели медиков приходится всего на 4 российских региона:  Москву, Подмосковье, Санкт-Петербург и Дагестан.

Чаще всего от коронавирусной инфекции в России гибнут медсёстры (или медбратья). Более половины всех летальных случаев приходится на младший и средний медицинский персонал: санитаров, фельдшеров, водителей скорой помощи.

Среди врачей самыми опасными профессиями оказались хирург, терапевт и анестезиолог-реаниматолог.

«Количество жертв среди медиков в России примерно сопоставимо с Великобританией: в аналогичном нашему исследовании Guardian от 15 мая утверждается, что в этой стране умерли не менее 180 врачей, общее число жертв COVID-19 — около 34 тысяч человек», — добавляет «Медиазона» и уточняет, что это абсолютное число, а доля медиков в общем числе погибших составляет лишь 0,5%.

«Обычная бригада скорой помощи, отправляясь на обычный вызов, или участковые терапевты, ведущие обычный прием — нет презумпции того, что они работают с ковидными. Соответственно, средств индивидуальной защиты серьезных им не выдают. Отчасти это связано с нехваткой [СИЗ]», — прокомментировал эти цифры сопредседатель профсоюза медицинских работников «Действие» Андрей Коновал.

Ранее эксперт на телеканале «Доктор» призвал привлечь военных к решению возникших перед врачами проблем.

Новости партнеров
предоставил сервис