Учёные выяснили, можно ли заразиться коронавирусом повторно

Переболевшие COVID-19 люди не заражаются коронавирусом повторно, доказали учёные.
Учёные выяснили, можно ли заразиться коронавирусом повторно

Положительные тесты на коронавирус у людей, ранее переболевших COVID-19, фиксируют генетический материал мёртвого или неспособного размножаться вируса, сообщает Science News.

В Южной Корее был зафиксирован всплеск положительных результатов тестов на коронавирус среди выписавшихся из больницы людей. Это вселяло опасения, что люди могут повторно заражаться вирусом SARS-CoV-2 в течение короткого периода. Однако тесты не указывают, является ли человек носителем вируса, способного заражать клетки, то есть, такого, который является показателем активной инфекции.

Новые данные из Корейских центров по контролю и профилактике заболеваний показывают, что в образцах «повторно заражённых» пациентов нет инфекционных вирусов. По словам исследователей, отсутствие инфекционных вирусных частиц означает, что эти люди в настоящее время не заражены и не могут передавать коронавирус другим людям.

«Это хорошая новость, — говорит Анжела Расмуссен, вирусолог из Колумбийского университета. — Похоже, что люди не заразились, и этот вирус не реактивируется».

Почти у всех участников исследования, у которых был зафиксирован повторный положительный результат теста на коронавирус, были обнаружены антитела, препятствующие проникновению вируса в клетки. Этот иммунный ответ может защитить человека от повторного заражения, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Теперь, добавила вирусолог, учёные могут перестать беспокоиться о повторном заражении и сосредоточиться на выяснении, насколько эффективен иммунитет у переболевших людей и как долго он действует.

Ранее в эфире телеканала «Доктор» иммунолог объяснил, откуда берутся слухи о повторных заражениях коронавирусом.

Новости партнеров
предоставил сервис