Выделен наиболее заразный подтип коронавируса

Сейчас в мире параллельно действуют три линии вируса SARS-CoV-2, отличающиеся мутациями в ключевых генах.
Выделен наиболее заразный подтип коронавируса

Молекулярные биологи обнаружили у коронавируса три отдельных линии, в каждой из которых несколько тысяч штаммов, сообщает ТАСС. Ранее учёные выделяли два подтипа вируса SARS-CoV-2.

Ещё в начале весны китайские биологи предположили, что вирус разделился на два подтипа, отличающиеся остротой симптомов и уровнем заразности. Их предложили обозначать S и L. Однако тогда не удалось собрать доказательства, что эти подтипы коронавируса действительно различаются принципиально.

Группа молекулярных биологов под руководством доцента Тасманийского университета в Хобарте Майкла Чарльстона разработала новую методику анализа и изучила несколько тысяч штаммов нового коронавируса. При этом было обнаружено три отдельных подтипа вируса, два из которых похожи на L и S, предложенные китайскими учёными. Третья же линия выделена впервые.

«Наши наблюдения показывают, что сейчас в мире параллельно циркулируют три разных линии SARS-CoV-2, которые значительно отличаются друг от друга с точки зрения эпидемиологии. К примеру, линия C, для которой характерна высокая скорость роста, появилась в Европе в конце февраля», — сообщается в исследовании.

«Линия C» отличается набором мутаций в гене S, который отвечает за проникновение SARS-CoV-2 в клетки человека, и в гене ORF1ab, связанном с размножением вируса. Таким образом, этот подтип коронавируса не только наиболее заразен, но и более изменчив и подвержен дальнейшим мутациям. 

Именно эти особенности, считают учёные, вызвали очень быстрое распространение вируса по Европе в начале марта. В настоящий момент «линия С» – самая распространенная разновидность коронавируса в мире.

Ранее ВОЗ предположила, что коронавирус, возможно, никогда не исчезнет.

Новости партнеров
предоставил сервис