В Роспотребнадзоре рассказали, сколько длится заболевание COVID-19

Коронавирусная инфекция в лёгкой форме протекает около двух недель.
В Роспотребнадзоре рассказали, сколько длится заболевание COVID-19

Таким пациентам госпитализация не требуется. Однако при тяжёлых формах COVID-19, сопровождающихся дыхательной недостаточностью, а также при наличии у пациента хронических заболеваний коронавирусная инфекция может продолжаться более 4-5 недель.

При амбулаторном лечении Роспотребнадзор рекомендует соблюдать изоляцию даже при отсутствии симптомов болезни и хорошем самочувствии.

«На сегодняшний день известно, что при комнатной температуре SARS-CoV-2 способен сохранять жизнеспособность на различных объектах окружающей среды в течение трех суток. Заражение может произойти не только при непосредственных контактах с инфицированным человеком, но и через контаминированные вирусом предметы домашнего быта, мебель, игрушки, — цитирует рекомендации Роспотребнадзора сайт Стопкоронавирус.рф. — Поэтому очень важно регулярно проветривать квартиру, проводить влажную уборку не только полов, но и всех поверхностей мебели».

В ведомстве отмечают, что у пациентов может возникать необходимость выходить из дома, в том числе на прогулку с детьми. В этом случае рекомендуется воздержаться от контактов с другими людьми и посещений детских площадок. По возвращении домой следует не только тщательно вымыть руки, но и обработать антисептиком мобильный телефон.

«Окончательно судить о выздоровлении можно только после отрицательных результатов теста ПЦР», — заключили в Роспотребнадзоре.

Ранее вирусолог рассказал, как не заразиться через доставку еды.

Новости партнеров
предоставил сервис