Американские эксперты оценили преимущества «Спутника V»

Большим плюсом препарата являются условия хранения и транспортировки.
Американские эксперты оценили преимущества «Спутника V»

Врачи и ученые из США назвали большим преимуществом российской вакцины возможность хранения и транспортировки в обычных холодильниках. Мнение экспертов привел ТАСС.

Как заявил руководитель отделения инфекционных заболеваний на медицинском факультете Гарвардского университета Дэниел Курицкис, у «Спутника V» есть важное преимущество по сравнению с американскими препаратами. Вакцину можно перевозить и хранить при температуре, которую способен обеспечить любой холодильник. Таким образом это облегчает доставку препарата в страны, где нет возможностей содержать инфраструктуру для сверхнизких температур, требуемых для вакцин, созданных в Америке. А значит, «Спутник V» будет проще применять.  

С Курицкисом полностью согласен другой эксперт — Роджер Макартур из Университета штата Джорджия в Огасте. Ученый также отметил большой плюс для вакцины в условиях хранения, которые позволят доставлять препарат в места, где нет условий для поддержки сверхнизких температур, какие требуются для американских вакцин. В то же время, заявил Макартур, главное в вакцинах — эффективность и безопасность. И «Спутник V» с этой стороны выглядит многообещающе, а уровень защиты сопоставим с тем, который обеспечивают Pfizer и Moderna.

Эксперт отметил, что россияне применили совершенно иной подход, чем компании, также разработавшие вакцины на основе аденовирусов, AstraZeneca и Johnson & Johnson, при этом эффективность «Спутника V» оказалась выше.

Ранее Институт им. Гамалеи, создавший «Спутник V», доработал препарат таким образом, что его стало возможно хранить и перевозить от +2 до +8 °С. Именно этот температурный режим является нормальным для большинства российских прививок. До того вакцину можно было держать только при –18 °С. В то же американские препараты требуют предельно низких температур — около –70–80 °С.

Новости партнеров
предоставил сервис