Белок из коровьего молока способен ускорять заживление ран
Ученые выяснили, что повязки с казеином, белком из коровьего молока, способствуют заживлению ран.
Казеин — белок, содержащийся в молоке млекопитающих. Больше всего его в коровьем молоке, где он составляет до 80% всего вещества. Исследователи экспериментальным образом установили, что пропитанные казеином повязки сильно улучшают заживление ран у крыс.
В эксперименте крыс с небольшими проколами кожи разделили на три группы. Раны первой группы животных обрабатывались повязками с добавлением казеина, второй — обычными повязками, третьей — без повязок. Ход заживления проверяли через 3, 7, 10 и 14 дней, рассматривая раны под микроскопом.
Оказалось, что через 14 дней раны, обработанные повязками с добавлением казеина, сократились до 5,2% от своего первоначального размера — по сравнению с 31,1% в группе с обычными повязками и 45,6% в группе без повязок. Анализ также подтвердил, что казеиновые повязки нетоксичны, однако для обеспечения безопасности необходимо провести дополнительные исследования.
«Все исследования, проведенные до сих пор, указывают на то, что казеин обладает ранозаживляющим потенциалом, но на данный момент мы не знаем, почему именно. Казеин обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, что, безусловно, может играть определенную роль. Следующим шагом будет понимание биологических взаимодействий, прежде чем мы сможем рассмотреть возможность проведения клинических испытаний на людях», — цитирует Laboratory Equipment автора работы, профессора Мохана Эдирисинге.
В будущем казеин может заменить дорогостоящие материалы, такие как серебро, в раневых повязках. Учитывая, что казеин — отход производства обезжиренного молочного молока, его производство в больших масштабах стало бы относительно недорогим.