Биоинженеры научили дрожжи производству фитопрепаратов
Растительные лекарственные средства отличаются множеством полезных для здоровья эффектов, но не удобны в массовом производстве. Яркий пример — артепиллин С с противомикробным, противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием, который доступен только как продукт пчеловодства.
Биоинженеры из Университета Кобе разработали технологию производства артепиллина при помощи дрожжей в ферментерах, о которой рассказали в журнале ACS Synthetic Biology. Они взяли дрожжи Komagataella phaffii и ввели им ген, кодирующий недавно открытый растительный фермент, который участвует в выработке артепиллина. Дрожжи этого вида выгодно отличаются от пивных тем, что не вырабатывают ограничивающий их рост спирт.
В ходе экспериментов биоинженерные дрожжи произвели в 10 раз больше артепиллина C, чем можно было достичь ранее. Дальнейшее увеличение ограничено тем, что он остается внутри клеток, а не выделяется в питательную среду.
«Если мы сможем модифицировать транспортер — молекулу, которая переносит химические вещества в клетки и из них, — таким образом, чтобы он экспортировал продукт в среду, сохраняя при этом предшественники в клетке, мы могли бы добиться еще более высоких показателей выхода», — надеется биоинженер Томохиса Хасунума.
Однако эта задача выходит за рамки исследования.
«В природе существуют тысячи соединений с очень похожей химической структурой, поэтому есть вполне реальная возможность применения знаний, полученных при изготовлении артепиллина С, к микробному производству других соединений растительного происхождения», — добавил ученый.