Вещество, содержащееся в оливках, снижает уровень сахара в крови

Природное соединение поможет разработать лекарство от ожирения и диабета.
Вещество, содержащееся в оливках, снижает уровень сахара в крови

В ходе доклинических испытаний американские ученые выяснили, что эленоловая кислота, которая содержится в оливках, может уменьшать уровень сахара в крови и способствовать снижению веса. Новое исследование прокладывает путь к разработке безопасных и недорогих натуральных продуктов для лечения ожирения и сахарного диабета второго типа. Результаты опубликованы на сайте Американского общества питания.

«Изменения образа жизни оказали лишь ограниченное влияние на растущую распространенность ожирения, одного из главных факторов риска развития диабета второго типа. Доступные препараты от ожирения неэффективны для поддержания веса, дороги или небезопасны. Нашей целью была разработка более безопасных, дешевых и удобных средств, которые могут предотвратить возникновение метаболических нарушений и сахарного диабета», — сказал руководитель исследования Донгмин Лю из Политехнического института Вирджинии (США).

Ученые начали с определения природных соединений, действующих на эндокринные клетки кишечника, которые содержат два метаболических гормона (GLP-1 и PY), выделяющихся во время приема пищи. Они способствуют насыщению и предотвращают переедание, а также контролируют уровень сахара в крови и метаболизм. В процессе скрининга выяснилось, что индуцировать выделение гормонов в кишечнике может эленоловая кислота, которая содержится в зрелых оливках и оливковом масле первого отжима. Исследователям удалось получить эленоловую кислоту путем расщепления ее предшественника олеуропеина. Это дешевле, чем извлекать ее непосредственно из оливок.

Во время испытаний мыши с ожирением и диабетом, которым давали эленоловую кислоту, всего за неделю сбросили вес. У них улучшилась регуляция уровня сахара в крови по сравнению с мышами, не получавшими кислоту. После четырех-пяти недель лечения ожирение у животных снизилось на 10 %, а уровень сахара и чувствительность к инсулину были сопоставимы с показателями у здоровых мышей. Эффект от применения эленоловой кислоты был сравним с действием инъекционного препарата от диабета и лучше, чем у одного распространенных пероральных препаратов.

«Эленоловая кислота из оливок оказывает многообещающее воздействие на выработку гормонов и матаболизм, особенно при ожирении и сахарном диабете. Соединение, по-видимому, имитирует физиологические условия приема пищи, непосредственно стимулируя секрецию кишечных метаболических гормонов, которые помогают регулировать энергетический баланс и обмен веществ», - подытожил Лю.

По мнению исследователей, концентрация эленоловой кислоты в оливковом масле или оливках очень низкая, поэтому, скорее всего, ее будут получать не только из этих продуктов. Сейчас ученые работают над тем, чтобы понять, как соединение всасывается, распределяется, метаболизируется и выводится из организма. Это позволит сделать выводы о его безопасности для будущих клинических испытаний.