Биолог назвал омикрон-штамм «живой вакциной» от коронавируса

Появление нового штамма может привести к прекращению локдаунов.
Биолог назвал омикрон-штамм «живой вакциной» от коронавируса

Заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петр Чумаков заявил, что штамм коронавируса «Омикрон» может оказаться «живой вакциной» от остальных вариантов.

«Есть оптимистичное мнение о том, что сейчас COVID ускоренно прошел вторую фазу эволюции. Он стал менее патогенным, но при этом одновременно и более заразным, что тоже хорошо, потому что таким образом, может быть, природа создала живую вакцину против коронавируса. То есть те люди, которые переболеют и перенесут этот штамм коронавируса, станут устойчивыми к болезнетворным вариантам», — цитирует Чумакова Ura.ru.

По его мнению, появление омикрон-штамма может привести к прекращению локдаунов, если он вытеснит другие, более опасные для человека, болезнетворные штаммы. «Если это даст передышку для медицины, то, наверно, мы не увидим больше серьезных карантинов», — сказал биолог.

Ранее у двух пациентов с положительным ПЦР-тестом, прибывших в Россию из ЮАР, подтвердили новый вариант коронавируса «Омикрон». По предварительным данным, пациенты с новым штаммом болеют легче, чем с другими вариантами инфекции. При этом «Омикрон» гораздо быстрее распространяется.

В ВОЗ рассказали, как болеют зараженные «Омикроном»

Штамм «Омикрон» выявлен в России

Новости партнеров
предоставил сервис