Биолог объяснила действие вакцин на примере грузовика с апельсинами

Грузовик олицетворяет шприц, апельсины — антигены.
Биолог объяснила действие вакцин на примере грузовика с апельсинами

Биолог Нина Обласова образно описала принцип действия вакцины в организме на примере перевернувшегося в глухой деревне грузовика, набитого цитрусовыми фруктами.

Автор предлагает представить деревню в заснеженной Сибири в 30-е годы. Неожиданно на обледеневшей центральной улице перевернулся грузовик с апельсинами. Тут же подскочили зеваки.

«Один из мальчишек, который проходил мимо, схватил один апельсин и бегом в школу, которая от места происшествия в двух шагах, — рассказывает биолог в своем блоге в Instagram. — Ребята никогда раньше не видели такой фрукт, но сразу смекнули: съедобное! В считаные минуты три десятка мальчишек уже были у машины, и каждый утащил минимум по одному апельсину, которые были съедены еще до возвращения в школу».

Остальные школьники в стороне от происшествия тоже не остались и растащили остатки. Грузовик на некоторое время перегородил дорогу, но, когда машину починили, она благополучно уехала, а деревня вернулась к прежней жизни. Правда, жители еще долго помнили о том, что случилось.

«Эта зарисовка поможет понять, что происходит в организме, когда в него вводят вакцину, — отмечает биолог. — Деревня — это организм, грузовик — шприц, апельсины — антигены, школа — лимфоузел, мальчики — клетки иммунной системы. Последние растаскивают из места инъекции действующее вещество вакцины, которое само по себе высокомолекулярное и "всосаться" в мышцу никак не может. А еще его количество никак не увеличивается. Унесенные антигены "поедаются" и "перевариваются". Их фрагменты демонстрируются другим клеткам, что привлекает их к месту инъекции. Так запускается иммунный ответ».

Обласова подчеркивает, что все симптомы, которые мы испытываем после прививки, являются симптомами иммунного ответа. К ним относятся озноб, температура, потеря аппетита, слабость, головная боль. По словам биолога, описанный ею алгоритм действия справедлив в отношении векторных и РНК-вакцин, за исключением того, что вводится не сам антиген, а его рецепт.

Новости партнеров
предоставил сервис