Биолог раскрыла способы не заболеть ветрянкой после контакта с инфицированным

Чем раньше начать действовать, тем лучше.
Биолог раскрыла способы не заболеть ветрянкой после контакта с инфицированным

Биолог Антонина Обласова рассказала в своем блоге в Instagram, как не болевшему ветрянкой человеку избежать инфицирования после контакта с больным.

Специалист отмечает, что больной ветряной оспой становится заразным за пару суток до появления сыпи. Поэтому о риске подхватить инфекцию можно узнать уже после контакта. Но есть способы не заболеть. В качестве постконтактной профилактики можно сделать прививку или ввести иммуноглобулин. 

Прививка содержит живой ослабленный вирус ветряной оспы, говорит биолог. Препарат стимулирует выработку собственного иммунитета. Инъекцию нужно сделать в первые четверо, а еще лучше — трое суток, то есть чем раньше, тем лучше. Это в 70–100% случаев предотвратит заболевание или снизит его тяжесть.

Иммуноглобулин — это готовые антитела из крови доноров. Его водят тем, кому по возрасту или состоянию здоровья нельзя делать прививку, например беременным или детям до года. Антитела подавят инфекцию и будут циркулировать в крови еще некоторое время, защищая организм, но потом разрушатся.

По словам специалиста, есть люди, которые переносят ветрянку бессимптомно. У них есть иммунитет, но они об этом не знают. При необходимости можно сдать анализ на антитела к ветряной оспе. Но наличие антител не является противопоказанием к прививке. Поэтому если произошел контакт и вы не знаете, есть иммунитет или нет, а болеть в планы не входит, то лучше вакцинироваться.

Ветряная оспа — вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Заболеть могут люди всех возрастов, однако повторные случаи крайне редки.

Новости партнеров
предоставил сервис