Почему стоит привиться от ветрянки?
Недавно ветряная оспа была неизбежностью, так как вакцины в России не было. Но сегодня вы можете выбирать: переболеть или привиться

Это переживает каждый родитель: карантин по ветрянке в детском саду, сопровождаемый истериками в групповом чате, страх и ужас в ожидании заболевания, затем больничный лист на полмесяца, длительная изоляция с больным малышом в квартире, строгий присмотр за чешущимся ребенком плюс сорванные планы, неудачные выходные, отмененные мероприятия. Болеть ветряной оспой взрослому еще тяжелее: у вас будет раскалываться голова, чесаться все тело и временами покажется, что это конец. К счастью, ученые разработали прививку от ветряной оспы, и она успешно применяется в некоторых странах с 1994 года. Мы решили привести аргументы в пользу вакцинации для тех, кто по старинке считает, что «лучше переболеть».

Вы точно заболеете!

Если вы еще не болели ветрянкой, то это точно случится, поскольку заболевание передается воздушно-капельным путем. Оно почти такое же распространенное, как ОРВИ, а восприимчивость приближается к 100%. Именно поэтому люди нередко болеют ветрянкой целыми подъездами, группами, классами. Достаточно просто проехать в лифте после заболевшего, чтобы в течение 21 дня покрыться характерной сыпью. Но, в отличие от детей, взрослые переносят болезнь очень тяжело. Заболевание может приводить к ряду серьезных осложнений: энцефалиту, пневмонии, заражению крови — и даже к летальному исходу. Почему бы не предотвратить заражение, если вакцина для этого уже существует и доказала свою эффективность?

Ветрянка особо опасна для беременных

Рубцы на лице — маленький неприятный косметический дефект, но это ничто по сравнению с возможными последствиями ветрянки для беременной женщины и новорожденного. Если это первый триместр, возможны выкидыши и синдром врожденной оспы, чреватый пороками развития у плода в 5% случаев. Но еще хуже, если это последние дни перед родами: риски осложнений для младенца возрастают до 50%, летальность составляет 20–30%. Наверняка этого аргумента достаточно, чтобы сделать прививку при планировании беременности. Если вы ничего не знаете о своих детских болезнях, сдайте анализ крови на антитела IgG.

Ваш ребенок точно заразится

Из года в год среди болеющих ветрянкой более 90% составляют дети. Свыше 50% случаев это дети трех-шести лет. Если один ребенок в детском саду заболевает, у вашего малыша почти нет шансов остаться здоровым. Да, дети в основном болеют в легкой форме. Но всегда есть небольшая доля маленьких пациентов, которые попадают в реанимацию с осложнениями в виде ветряночного энцефалита (воспаления головного мозга) или пневмонии, а есть и единичные случаи смерти от ветрянки: в 2017 году умерли три ребенка, в 2016-м — четыре. Для сравнения: в странах, где прививка от ветряной оспы входит в национальный календарь, ветряной оспой заболевают 3% населения, и то в легкой форме, без осложнений и смертей.

Ветрянка — дорогое удовольствие

Каждый год в России регистрируется около 800 000 случаев ветряной оспы. Кроме вреда, который болезнь наносит здоровью населения, она приводит к огромным экономическим потерям: в 2018 году ущерб от ветрянки составил 28,7 млрд рублей, в 2017-м — 12,6 млрд рублей. Это расходы на лечение, больничные, госпитализацию и пр.

Бельгийская вакцина «Варилрикс», доступная в России, стоит порядка 5000–6000 рублей. Да, это дорого, но ветрянка может обернуться вам еще дороже. Представьте, что высыпания у ребенка проявятся перед самым отпуском, когда вы уже купили билеты, оплатили отель и собрали чемоданы. Или вы уже приехали на курорт, и вдруг вам нужно безвылазно сидеть в номере две недели. Ребенка, заболевшего ветрянкой, нельзя везти в самолете. Это потенциально опасно для всех пассажиров, так как в салоне замкнутая система вентиляции, а значит, не болевшие ею люди заразятся в 100% случаев. Среди них могут быть беременные, пожилые, младенцы с иммунодефицитом, так что больной с ветрянкой для них смертельно опасен.

Вакцина войдет в календарь прививок

На сегодняшний день вакцинация от ветряной оспы включена в календарь прививок по эпидемическим показаниям в некоторых регионах, в том числе и в Москве, но, как правило, получить эту прививку бесплатно невозможно: в государственных поликлиниках постоянные перебои с вакцинами. Бывший министр здравоохранения Вероника Скворцова неоднократно заявляла о необходимости добавления прививки от ветряной оспы в национальный календарь прививок для детей и обещала, что она в скором времени будет делаться бесплатно всем маленьким россиянам. СМИ сообщали о ее внедрении с 2020 года, затем сроки перенеслись на 2023 год. То есть необходимость вакцинации признана на самом высоком уровне, но пока аналога дорогой иностранной вакцине нет, а отечественные производители только разрабатывают необходимый препарат. Начало выпуска вакцин для профилактики ветряной оспы в Кировской области запланировано на 2021 год.

Почему прививка лучше болезни?

В отличие от самого заболевания, вакцина от ветрянки не вызывает таких тяжелых осложнений, в том числе летальных. Да, после прививки может ненадолго повыситься температура и появиться небольшая ветряночная сыпь, но она не будет так зудеть и пройдет через пару дней. Да, прививка не дает стопроцентную защиту, но если пациент после нее подхватил ветрянку, то заболевание пройдет в легкой форме. От прививки у вас не останется шрамов на лице, а от заболевания вполне возможны «оспинки».

Кроме того, прививка не вызывает опоясывающий лишай, а ветрянка может его спровоцировать. Даже перенесенная в легкой форме болезнь не проходит бесследно. Вирус навсегда остается в организме в нервных клетках и при снижении иммунитета может проявляется в виде другого нестерпимого зуда и волдырей — опоясывающего лишая.

Палочка-выручалочка после контакта

Даже если контакт с больным человеком уже произошел, вы все еще можете предотвратить заболевание с помощью экстренной вакцинации в течение 72 часов. Некоторые врачи утверждают, что есть смысл делать прививку даже в течение пяти суток. Для выработки антител необходимо привиться двукратно с минимальным интервалом в шесть недель. Чем больше в России будет привитых людей, тем сильнее будет коллективный иммунитет. Возможно, ветрянку в будущем можно будет полностью искоренить, как это случилось с натуральной оспой.

18 февраля 2020