Биолог рассказал о двух многообещающих препаратах от коронавируса

Лекарства появятся в России в лучшем случае через год.
Биолог рассказал о двух многообещающих препаратах от коронавируса

Молекулярный биолог Максим Скулачев рассказал о двух препаратах для лечения коронавирусной инфекции, которые сейчас проходят испытания.

«Самые главные новости о лечении коронавируса — два противовирусных препарата, разработанных за рубежом. Важно, что они в разы снижают вероятность госпитализации и ускоряют выздоровление. Есть клинические исследования, причем и по двойному слепому методу. Первая надежда есть, хотя и осторожно к этому надо подходить. Сколько было надежд на ремдесивир, на фапиравир», — сказал Скулачев в прямом эфире в официальной группе телеканала «Доктор» в социальной сети «Одноклассники».

Клинический фармаколог, токсиколог Александр Эдигер отметил, что не стоит ждать новое лекарство от ковида, при этом пренебрегая прививкой.

«Если появляются многообещающие лекарства, стоит ли подождать с прививкой? Это нонсенс. Время идет, у каждого включен секундомер. Никто из скептиков не понимает: если у него случился контакт с вирусом, начинается репликация. Тут не нужно быть биохакерами, нужно быть разумными людьми по отношению к своему здоровью», — сказал Эдигер.

«Нужно понимать, что если эти многообещающие препараты появятся в России даже через год — это будет фантастика. Остальные препараты, к сожалению, не работают», — добавил Скулачев.

Биолог: сильно хуже, чем дельта-штамм ковида, для человека уже не будет

Ученые выделили 5 млн образцов коронавируса. У гриппа лишь 300 000

Новости партнеров
предоставил сервис