Биолог рассказала об участии в испытании китайской вакцины от COVID-19

«Хотелось лежать и не шевелиться. Отвела дочку в сад и устала».
Биолог рассказала об участии в испытании китайской вакцины от COVID-19

Биолог и популярный блогер Антонина Обласова приняла участие в клинических испытаниях китайской вакцины от коронавируса Convidicea компании CanSinoBio. Эксперт подробно описала побочные явления в своем Instagram-блоге.

Автор призналась, что давно хотела поучаствовать в подобном исследовании. Она выбрала китайский препарат, поскольку, по ее сведениям, других испытаний в Санкт-Петербурге не проводится, а «Спутник V» до нее еще нескоро дойдет. Как рассказала Обласова, вакцина Convidicea создана на основе аденовирусного вектора пятого типа, который доставляет антиген в клетки, но сам не размножается в организме.

Эксперт описала саму процедуру исследований. На первом этапе — осмотр с измерениями пульса, давления и сбором анамнеза. Второе — подпись информированного согласия. Затем анализ крови с проверкой на ВИЧ, антитела к COVID-19. Не дожидаясь результатов, делают инъекцию внутримышечно. Вакцина дается один раз.

«До самого вечера я была уверена, что получила плацебо, — рассказывает Обласова. — Абсолютно никакой реакции. Но спустя девять часов начало знобить, и достаточно сильно. Через час температура была 38,6. Были все обычные для меня спутники высокой температуры: боль в мышцах, головная боль, некоторая болезненность кожи при нажатии, жажда, отсутствие аппетита, бессонница».

На следующий день состояние не сильно улучшилось: «Утром голова еще болела достаточно сильно, температура была 38,2. Пришлось выпить ибупрофен. После этого уже не болела. Температура держалась на уровне 37,2. Есть не хотелось».

На третий день, как описывает биолог, температура спала, но сил не было: «Хотелось лежать и не шевелиться. Отвела дочку в сад и устала. Начало побаливать место инъекции. К вечеру еще заболело горло».

На четвертый день Обласова поняла, что боль в горле дают увеличившиеся лимфоузлы с той стороны, где была прививка. Эксперт отмечает, что это нормально, так как именно там происходят «важные встречи участников иммунного ответа». Все симптомы прошли к вечеру того же дня. Место укола болело до шестых суток.

Новости партнеров
предоставил сервис