Британские ученые: вакцины вдвое снизили риск заразиться вариантом «Дельта»

Конкретные препараты, впрочем, не названы.
Британские ученые: вакцины вдвое снизили риск заразиться вариантом «Дельта»

Согласно новому исследованию, проведенному в Англии, у людей, которые вакцинированы двумя дозами вакцины против коронавируса, риск заражения вариантом «Дельта», в том числе бессимптомно, снижен на 50–60% по сравнению с непривитыми людьми.

Исследование пока не рецензировано, коротко о нем рассказывает Live Science.

В ходе исследования было обследовано около 100 000 человек, сдавших мазки на COVID-19 дома в период с 24 июня по 12 июля. В этой группе 527 человек дали положительный результат на коронавирус. 254 из этих образцов были подвергнуты генетическому анализу, и все они оказались вариантом «Дельта».

Авторы работы заявили, что люди, получившие две дозы вакцины, на 49% реже получают положительный тест на коронавирус без симптомов и на 59% реже заболевают COVID-19 с симптомами. Исследователи не изучали эффективности конкретных вакцин.

Любопытно, что эти данные противоречат предыдущим исследованиям. Так, британские ученые ранее утверждали, что вакцина Pfizer — BioNTech на 88% (а не на 59%) эффективна против симптоматического заболевания, вызванного вариантом «Дельта». Ранние данные из Израиля показывали, что вакцина Pfizer — BioNTech была на 64% эффективна, а уточненные данные сообщают, что ее эффективность составляет лишь 39%. В то же время данные из Канады свидетельствуют об эффективности в 87%.

Новое исследование также показало, что вакцинированные люди в среднем имели меньшую вирусную нагрузку, а это означает, что они, вероятно, выделяют меньше вируса и менее заразны, чем невакцинированные. Этот результат также отличается от других данных, которые предполагают, что вариант «Дельта» вызывает аналогичную вирусную нагрузку у невакцинированных и у вакцинированных людей.

У молодых людей в возрасте от 13 до 24 лет был самый высокий уровень инфицирования, а у людей старше 75 лет — самый низкий. Примерно 50% инфекций произошло у людей в возрасте от 5 до 24 лет, хотя они составляют лишь четверть населения, добавили исследователи.

Глава ВОЗ призвал установить мораторий на ревакцинацию против COVID-19

Академик РАН рассказал, почему некоторые люди невосприимчивы к коронавирусу

Новости партнеров
предоставил сервис