Академик РАН рассказал, почему некоторые люди невосприимчивы к коронавирусу

Исследования в этом направлении продолжаются.
Академик РАН рассказал, почему некоторые люди невосприимчивы к коронавирусу
Фото: Yulia Grigoryeva / Shutterstock.com

Академик РАН, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян рассказал об исследовании, в ходе которого ученые выяснили причины невосприимчивости некоторых людей к вирусу SARS-CoV-2. О результатах академик рассказал в интервью «Известиям».

Повышенную защиту от вируса, по словам Тотоляна, имеют люди, у которых высокий уровень интерферона альфа, высокое содержание лимфоцитов в крови, а также те, кто является носителем некоторых генетических маркеров.

Первый защитный фактор — это местная защита. Риск заражения снижается, если в организме высокий уровень интерферона альфа, который обладает прямым противовирусным действием. В широком доступе тестов на интерферон альфа нет, поэтому узнать его содержание в организме самостоятельно невозможно. Однако тем, кто контактировал с больными, для профилактики прописывают препараты интерферона альфа.

Второй фактор защиты — генетические маркеры, которые нашли среди генов, кодирующих иммунный ответ человека. Тотолян отметил, что такие гены зависят от национальных, этнических факторов и имеют региональные особенности. Найденные генетические маркеры относятся к жителям Северо-Запада.

«Мы выявили два защитных аллеля и один, предрасполагающий к болезни. Это самые первые результаты исследования, оно продолжается, причем в активной фазе», — заявил Тотолян.

Также ученые пришли к выводу, что люди, у которых высокий уровень лимфоцитов, имеют меньше шансов заразиться. Если же они заражаются, то у них меньше риск того, что болезнь пройдет в тяжелой форме.

Тотолян заявил, что тремя озвученными факторами причины невосприимчивости людей к коронавирусу не исчерпываются. Исследования в этом направлении продолжаются.

Меня заставляют вакцинироваться от коронавируса. Это законно?

Младенцы почти не болеют коронавирусом. Что их защищает?

Новости партнеров
предоставил сервис