В США назвали вариант коронавируса «Дельта» «фактически новым вирусом»

Новые данные подробно описывают опасность варианта «Дельта» даже для вакцинированных.
В США назвали вариант коронавируса «Дельта» «фактически новым вирусом»

В новом внутреннем правительственном документе, переданном Центрам по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), утверждается, что вариант «Дельта» вызывает более серьезные заболевания, чем предыдущие варианты коронавируса, и распространяется так же легко, как ветряная оспа.

В документе утверждается, что агентство должно пересмотреть свои рекомендации по защите от варианта, который действует почти как новый вирус, рассказывает портал Drugs.com.

В документе собраны недавно полученные и еще неопубликованные данные, показывающие, что вакцинированные люди, инфицированные вариантом «Дельта», могут передавать вирус так же легко, как и непривитые. 

Некоторые данные свидетельствуют о более высоком риске госпитализации и смерти среди пожилых людей независимо от того, привиты они или нет. По другим оценкам, среди 162 млн вакцинированных американцев в неделю наблюдается 35 000 симптоматических инфекций.

Документ также включает данные CDC, показывающие, что вакцины не столь эффективны для пациентов с ослабленным иммунитетом и жителей домов престарелых, что повышает вероятность того, что уязвимым людям потребуется ревакцинация.

Эксперты считают, что пришло время изменить отношение людей к пандемии. «Нам нужно перейти к цели предотвращения серьезных заболеваний, инвалидности и медицинских последствий, а не беспокоиться о каждом вирусе, обнаруженном в чьем-то носу, — сказала Кэтлин Нойзил, эксперт по вакцинам из Медицинской школы Университета Мэриленда. — Это сложно сделать, но я думаю, что мы должны привыкнуть к тому, что коронавирус никуда не денется».

«В некотором смысле вакцинация теперь связана с личной защитой — защитой от тяжелых заболеваний. Коллективный иммунитет не имеет значения, поскольку мы видим множество свидетельств повторных и прорывных инфекций», — добавил Джеффри Шаман, эпидемиолог Колумбийского университета. 

Чиновники из CDC еще до официальной публикации документа изменили требования по ношению масок, рекомендовав и привитым надевать маски в закрытых общественных помещениях.

Коронавирус приобрел в теле россиянки 40 мутаций

Эксперт опроверг информацию о большей летальности индийского штамма COVID-19

Новости партнеров
предоставил сервис