В США для вакцинированных вновь рекомендованы маски в помещениях

Вариант «Дельта» вызвал пересмотр требований.
В США для вакцинированных вновь рекомендованы маски в помещениях

Центры по контролю и профилактике заболеваний в США (CDC) опубликовали новую рекомендацию: носить маски в помещениях вакцинированным людям в районах с высокими показателями передачи COVID-19.

Вариант «Дельта» изменил ход пандемии в Соединенных Штатах, сообщает Science News.

Как заявила на пресс-конференции директор CDC Рошель Валенски, вакцинированные люди с прорывными инфекциями варианта «Дельта» распространяют столько же вируса, сколько и инфицированные невакцинированные.

Непривитым по-прежнему рекомендуется пройти вакцинацию и носить маски в общественных помещениях до полной вакцинации. Кроме того, полностью вакцинированные люди в местах с «высоким или значительным» уровнем передачи также должны надевать маски в помещениях.

Школьники также обязаны носить маски независимо от статуса вакцинации, рекомендует CDC.

«Вариант "Дельта" ведет себя совершенно иначе, чем предыдущие штаммы вируса», — сказала Валенски. По ее словам, в редких случаях полностью вакцинированные люди могут заразиться им и передать его другим людям.

Валенски также пожаловалась на то, что принять решение о необходимости ношения масок ей было очень тяжело.

Молекулярный биолог и научный журналист Ирина Якутенко в своем фейсбуке прокомментировала это решение CDC.

«Что произошло на самом деле и неужто вакцины таки не работают? Как водится в таких случаях, разумеется, нет, — пишет Якутенко. — Вакцины работают, и вероятность заболеть, особенно с симптомами, если вы привиты, во много раз ниже, чем если вы не привиты. Прорывные инфекции, то есть болезнь, развившаяся, несмотря на вакцинацию, чрезвычайно редки. <...> И такие заболевшие — которых очень мало! — да, могут заразить неиммунных. Насколько именно хуже вакцины защищают от передачи вируса — пока неясно, хотя ясно, что в этом отношении они работают хуже, чем против "Альфы". От тяжелого течения и смерти вакцины защищают по-прежнему хорошо, что особенно важно, учитывая, что сам по себе "Дельта", вероятно, более патогенен».

Фото: lev radin / Shutterstock

Вирус-мутант из Индии атакует. Поможет ли вакцинация?

ВОЗ перестала отслеживать российский вариант коронавируса

Новости партнеров
предоставил сервис