Коронавирус приобрел в теле россиянки 40 мутаций

Пациентка болела 318 дней.
Коронавирус приобрел в теле россиянки 40 мутаций

Российские ученые описали рекордно длинный случай заболевания COVID-19. Пациентка с поздней стадией неходжкинской B-клеточной лимфомы получила первый положительный тест на коронавирус в апреле 2020 года, а окончательный отрицательный результат — только в марте 2021 года. Препринт статьи опубликован на портале Research Square.

Лечащий врач пациентки Оксана Станевич рассказала, что девушка дважды за все время болезни, которая длилась 318 дней, испытывала сильные симптомы COVID-19, включая жар и пневмонию. Длительное пребывание вируса в организме пациентки помогло ученым проследить, как SARS-CoV-2 мутировал.

Ученые выяснили, что пациентка все время болела одним и тем же коронавирусом. Сама она никого не заразила: в глобальной базе данных для отслеживания случаев заражения не нашли похожих образцов вируса. За то время, пока девушка болела, вирус в ее теле мутировал 40 раз. Часть мутаций пришлась на спайк-белок, некоторые совпали с теми, что уже находили у других пациентов. Поскольку тех пациентов лечили плазмой переболевших или моноклональными антителами, ранее предполагалось, что эти мутации были связаны с противостоянием нейтрализующим антителам. Ученые также отметили, что в теле коронавирус мутировал быстрее, чем это происходит при распространении в популяции.

Из-за лечения от лимфомы у пациентки был сильно ослаблен иммунитет, в организме у нее почти не было антител IgG. При этом у нее сохранился Т-клеточный иммунитет.

Большинство мутаций, которые коронавирус приобрел в теле пациентки, были связаны не с белками оболочки вируса, а с другими белками. Исследователи предположили, что он мог мутировать таким образом, чтобы скрываться от единственной защитной системы организма, с которой он столкнулся, то есть Т-клеточным иммунитетом. В ходе эксперимента эта гипотеза подтвердилась. Коронавирус в теле пациентки мутировал так, чтобы сделать Т-клеточный ответ неэффективным.

«Если рассмотреть варианты коронавируса, которые в последнее время получили широкое распространение и известность, то в их происхождении есть нечто необычное. Когда появляется такой вариант, он часто быстро накапливает множество мутаций — точно так же, как это происходит у пациентов с подавленной иммунной системой. Это привело к предположениям о том, что такие люди могут быть своеобразным "спортзалом" для вируса, где тот "тренируется" лучше заражать людей. Хотя вирус, который мы изучали, свой "спортзал", судя по всему, так и не покинул, наши выводы показывают, что различных "тренажеров" в нем больше, чем мы думали», — говорит доктор биологических наук, профессор «Сколтеха» Георгий Базыкин.

Коронавирус продолжается: новые симптомы, лечение long COVID, плюсы вакцинации

Меня заставляют вакцинироваться от коронавируса. Это законно?

Новости партнеров
предоставил сервис