Британские ученые подсчитали число повторных заражений COVID-19 при наличии антител

Хорошая новость: антитела работают в 98% случаев. Плохая новость: двухпроцентный риск заражения остается.
Британские ученые подсчитали число повторных заражений COVID-19 при наличии антител

Ученые из нескольких британских медицинских университетов провели исследование о возможности повторного заражения коронавирусом для людей с антителами. Работа опубликована в журнале The Lancet.

«Инфекция SARS-CoV-2 представляет собой серьезную проблему для учреждений длительного ухода, и многие пациенты и персонал становятся серопозитивными после постоянных вспышек, — заявили исследователи. — Мы стремились изучить связь между статусом антител к SARS-CoV-2 на исходном уровне и последующей инфекцией в этой популяции».

Ученые собрали данные пациентов (старше 65 лет) и персонала в 100 домах престарелых в Англии в период с 1 октября 2020 по 1 февраля 2021 года.

У всех участников исследования были взяты образцы крови в период с июня по ноябрь 2020 года, а затем через два-четыре месяца после этого — для тестирования на антитела IgG к нуклеокапсиду SARS-CoV-2 и спайк-белкам. ПЦР-тестирование на SARS-CoV-2 проводилось еженедельно для персонала и ежемесячно для пациентов.

В общей сложности ученые проанализировали данные 682 пожилых пациентов и 1429 сотрудников. На исходном уровне антитела IgG к SARS-CoV-2 были обнаружены у 33% пациентов и 29% сотрудников.

Из тех пациентов, у которых изначально отсутствовали антитела, получили инфекцию 20%. Среди более молодых сотрудников без антител заразились 11%. Среди тех, у кого антитела уже присутствовали, повторное заражение произошло в 2% случаев вне зависимости от возраста. Почти у всех повторное заболевание проходило с симптомами.

«Наличие антител IgG к белку нуклеокапсида связано со значительным снижением риска повторного заражения... в течение до десяти месяцев после первичного инфицирования», — заключили ученые.

Вакцины от COVID-19 и новые штаммы. Что нас ждет?

В ФМБА рассказали, какие штаммы SARS-CoV-2 распространяются в России

Новости партнеров
предоставил сервис