Чайный гриб снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом: экспериментальное исследование

Считалось, что целебный напиток повышает иммунитет и снижает воспаление.
Чайный гриб снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом
Фото: Shutterstock

Ученые из Джорджтаунского университета выяснили, что питье чайного гриба может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2-го типа.

Чайный гриб (комбуча) — чай, ферментированный бактериями и дрожжами, который употребляли еще в 200 г. до н.э. в Китае. В России он стал известен только в 1990-х годах. Ходили слухи, что чайный гриб повышает иммунитет и уровень энергии, снижает тягу к еде и уменьшает воспалительные процессы, однако доказательств тому было немного.

Оказалось, что некоторый целебный эффект у напитка все-таки есть. Результат, полученный в ходе пилотного исследования на 12 человек, указывает на способность чайного гриба снижать уровень сахара в крови у людей с диабетом. Людям в течение месяца ежедневно давали пить чайный гриб или напиток-плацебо, причем никому не говорили, что они пьют. Спустя два месяца участников меняли местами, и те, кто пил комбучу, теперь пили плацебо.

У всех участников эксперимента средний уровень быстрой глюкозы в крови через четыре недели снижался со 164 до 116 мг/дл. Уровень сахара после месяца употребления напитка-плацебо у людей сильно не поменялся. 

Исследователи также изучили состав ферментирующих микроорганизмов в чайном грибе, чтобы определить, какие ингредиенты могут быть наиболее активными. Установлено, что в напиток входят в основном молочнокислые бактерии, уксуснокислые бактерии и дрожжи, причем каждый из этих микроорганизмов присутствует примерно в равной степени. По словам исследователей, в будущем они попытаются изучить микроорганизмы более подробно и понять, как они воздействуют на уровень сахара.

«Некоторые лабораторные исследования чайного гриба и исследования на грызунах показывали положительные результаты, а небольшое исследование на людях без диабета показало, что напиток снижает уровень сахара в крови. Необходимо провести еще много изысканий, но результаты весьма многообещающие», — отметил профессор семейной медицины Дэн Меренштейн.