COVID-19 оказался способен снижать количество сперматозоидов

Пока непонятно, временный ли этот эффект или постоянный.
COVID-19 оказался способен снижать количество сперматозоидов

ое исследование с небольшой выборкой показало, что мужчины, переболевшие COVID-19, подвергаются риску снижения числа сперматозоидов. Работа опубликована в Human Reproduction, кратко о ней сообщает Live Science.

Ученые из Университета Флоренции в Италии проанализировали образцы спермы 43 мужчин в возрасте от 30 до 65 лет примерно через месяц после того, как они вылечились от COVID-19. Из всех участников у 25% обнаружилось низкое количество сперматозоидов, у 20% — их полное отсутствие, или азооспермия.

По оценке представителей Медицинской школы Джонса Хопкинса в США, такой показатель намного выше, чем средняя распространенность азооспермии среди населения, составляющая около 1%.

Участники исследования с тяжелым течением COVID-19, попавшие в больницу и особенно в отделения интенсивной терапии, имели больше шансов заболеть азооспермией по сравнению с теми, у кого болезнь протекала легко.

Однако исследователи подчеркивают: их выводы не являются доказательством того, что вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, наносит вред сперматозоидам. Ученые не знают, каким было качество спермы у мужчин до заражения, поэтому точно сказать, снизилось количество сперматозоидов или нет, невозможно. Возможно, на данный фактор повлияли также противовирусные препараты, антибиотики и кортикостероиды, которые применялись в ходе лечения.

Новости партнеров
предоставил сервис