Оказалось, что некоторые сперматозоиды способны отравлять соперников

Определенный генетический фактор делает часть сперматозоидов гораздо более конкурентоспособными.
Оказалось, что некоторые сперматозоиды способны отравлять соперников

Некоторые сперматозоиды во время гонки к яйцеклетке способны обездвиживать своих соперников, чтобы передать свой генетический материал. Такое открытие сделали немецкие ученые.

Работа опубликована в журнале PLOS One, коротко о ней рассказывает канал «Наука».

Способность сперматозоидов двигаться зависит от уровня белка RAC1. Этот белок также направляет лейкоциты к клеткам, излучающим химические сигналы. При этом оптимальные количества активного белка RAC1 улучшают конкурентоспособность отдельных сперматозоидов, в то время как аномальная активность — как слишком низкая, так и чрезмерная — может вызвать мужское бесплодие.

В опытах на мышах исследователи обнаружили, что некоторые сперматозоиды обладают определенным генетическим фактором, получившим название «т-гаплотип». Они движутся быстрее в среде с повышенным уровнем белка RAC1 и обладают конкурентным преимуществом.

Но, что еще более удивительно, т-сперматозоиды оказались способны отравлять среду вокруг себя. Однако сами они производят «противоядие», которое действует только на клетки с т-гаплотипом, а «нормальные» сперматозоиды прекращают двигаться.

При введении вещества, ингибирующего RAC1, к обычным сперматозоидам вернулась подвижность, таким образом преимущество т-гаплотипа исчезло. Однако в нормальных условиях связывание белка RAC1 затормозило сперматозоиды.

«Конкурентоспособность отдельных сперматозоидов, по-видимому, зависит от оптимального уровня активного RAC1; как пониженная, так и чрезмерная активность RAC1 мешает эффективному движению вперед», — заключили исследователи.

Они предполагают, что аномальный уровень этого белка является причиной некоторых форм бесплодия у мужчин.

Фото: Shutterstock

Настоящий мужской анализ: что покажет спермограмма?

А вы заморозили свои яйцеклетки?

Новости партнеров
предоставил сервис