Выявлена новая опасность COVID-19 для детей

Инфекция может достичь спинного мозга и вызвать воспаление.
Выявлена новая опасность COVID-19 для детей

Новое исследование показало, что коронавирусная инфекция способна вызывать паралич у детей в редких случаях. Работа опубликована в The Lancet Child & Adolescent Health, кратко о ней сообщает Daily Mail.

Исследователи из Манчестерского университета изучили неврологические симптомы в 38 необычных случаях COVID-19 у детей до 18 лет. У каждого инфекция подтверждалась положительным тестом. Дети были из разных стран, в том числе из Франции, Великобритании, Бразилии, Перу, Индии, Садовской Аравии.

У восьми не было респираторных симптомов, таких как одышка или кашель, которые обычно связаны с COVID-19. Четверо умерли после заражения другой инфекцией, такой как туберкулез и метициллинрезистентный золотистый стафилококк, так как коронавирус сделал их более уязвимыми.

Двое из участников остались парализованными после того, как вирус достиг их спинного мозга и вызвал воспаление. Оба находятся на аппарате ИВЛ. У них диагностирована дисавтономия, когда вегетативная система не работает должным образом.

Предыдущие исследования доказали, что вирус может преодолевать гематоэнцефалический барьер между кровеносной и центральной нервной системой. Профессор Ставрос Стиварос, соавтор исследования, сказал: «Судя по количеству детей, которых мы видели с COVID-19, неврологические осложнения случаются редко. Но важно понимать, что коронавирус может быть возможным диагнозом, даже если у этих детей не проявляются классические респираторные симптомы вируса».

Новости партнеров
предоставил сервис