Действие антибиотиков удалось усилить с помощью золота

Рост устойчивости к антибиотикам — одна из наиболее актуальных проблем современной медицины.
Действие антибиотиков удалось усилить с помощью золота

Ученые из Южного университета науки и технологий, Фуданьского и Лидского университетов придумали способ использовать нанокластеры золота как антимикробные агенты и как усилители антибиотиков, передает «Наука».

О способности золота уничтожать бактерии было известно раньше: металл способствовал их разрушению разными способами. Проблема заключалась в том, что золото попадало и в обычные клетки человека, вредя и им тоже.

Теперь исследователям удалось сделать так, чтобы нанокластеры золота с большей долей вероятности поражали бактерии и меньше вредили человеческому организму. Кластеры сделали очень маленькими — размером 25 атомов золота, так они легче выводятся из организма.

Кроме того, были созданы специальные «липкие» химические структуры — лиганды из положительно заряженного пиридиния и цвиттериона, молекулы с положительно и отрицательно заряженными группами. С их помощью кластеры присоединяются к мембранам бактерий, расположение частиц отслеживают с помощью БИК-флуоресценции при возбуждении лазером с длиной волны 808 нм.

Для испытаний взяли метициллинустойчивый эпидермальный стафилококк Staphylococcus epidermidis (MRSE). Нанокластеры золота помешали бактериям результативно агрегировать, спровоцировали синтез активных форм кислорода и повредили целостность мембран бактерий. Также антибиотик усилил эффективность против стафилококков. В одном случае доза, необходимая для подавления роста MRSE, уменьшилась более чем в сотню раз.

Наночастицы протестировали на крысах с кожными инфекциями, вызванными MRSE. Экспериментальная терапия помогла заживлению и не навредила организму.

Бессмертие за счет стволовых клеток: реально ли это?

Антибиотики лечат коронавирус: правда или ложь?

Новости партнеров
предоставил сервис