Дерматолог объяснила, как восстановить кожу после химического пилинга

Первые дни после процедуры — самые ответственные.
Дерматолог объяснила, как восстановить кожу после химического пилинга

Дерматолог-косметолог Елизавета Бебурова раскрыла схему быстрого и эффективного восстановления кожи после химического пилинга.

В первую очередь доктор советует умываться в первые три-пять суток после процедуры только деликатными средствами. Кожу важно очищать утром и вечером.

Во-вторых, на тот же период следует сменить косметику и отдать предпочтение восстанавливающим средствам. Важно для ухода в этот период не использовать кремы и сыворотки, в составе которых есть кислоты.

Если кислоты присутствуют в списке ингредиентов средства для умывания, то их можно применять спустя как минимум трое суток после пилинга. По словам врача, момент можно определить по тому, что кожа начала шелушиться и перестала краснеть. То же самое касается и других уходовых средств с ретинолом и кислотами в составе. Как только краснота ушла и началось шелушение, их можно смело использовать.

Еще один важный момент, говорит косметолог, — не сдирать образовавшиеся корочки и не отшелушивать насильно ороговевшие частицы. Нужно позволить процессу завершиться самостоятельно, а не форсировать события.

Врач отмечает, что реакция на одно и то же средство может различаться, однако причины явления не установлены. «На один и тот же пилинг у одного и того же человека может быть разная реакция, степень шелушения, скорость восстановления. Все зависит от подготовленности кожи, состояния здоровья и нервной системы, времени года, фазы луны, ретроградности Меркурия», — говорит доктор в блоге в Instagram. 

Новости партнеров
предоставил сервис