Диагностика COVID-19 сильно усложнилась
Замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная рассказала, как изменились симптомы коронавирусной инфекции и как теперь диагностировать эту болезнь.
«Сейчас COVID-19 все больше напоминает по своему клиническому течению ОРВИ, иногда грипп, потому что у некоторых начинается с высокой температуры, у других температура субфебрильная, то есть до 38–38,5°, — цитирует Пшеничную ТАСС. — И самое главное, что и потеря вкуса, и потеря обоняния уже не встречаются у большинства пациентов».
Лишь у 20–30% пациентов теперь отмечается потеря обоняния и вкуса — симптом, который был основным при первичной диагностике COVID-19 в начале пандемии, отметила эксперт. Зато теперь коронавирус может вызывать и боли в горле, и насморк, чего не было ранее.
Единственным надежным способом отличить COVID-19 от других респираторных заболеваний остается ПЦР-тестирование. Без него поставить диагноз теперь практически невозможно, сообщила Пшеничная.
В Роспотребнадзоре объяснили, когда переболевшие COVID-19 уже не заразны
Поддельные сертификаты о прививках будут выявлять с помощью специального теста