Поддельные сертификаты о прививках будут выявлять с помощью специального теста

По утверждению Александра Гинцбурга, 80% пациентов в реанимации, заявляющих, что привились, на самом деле купили сертификат.
Поддельные сертификаты о прививках будут выявлять с помощью специального теста
Фото: AP/Associated Press/East News

В НИЦ им. Гамалеи, где разработали вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт», создали тест, который позволит проверить, на самом ли деле человек прошел вакцинацию от коронавируса.

«Маркером успешно проведенной прививки нашей вакциной служат антитела к оболочке вектора — к адено 26-му. Первый компонент "Спутника V" сделан на основе адено 26-го. Он крайне редко встречается у человека, это буквально десятые доли процента. Поэтому наличие антител к адено 26-му говорит, что люди вакцинированы. А вот если человек попадает в реанимацию и говорит, что провакцинирован, но у него при этом нет антител к оболочке адено 26-го, то, скорее всего, у него поддельный сертификат», — пояснил глава института Александр Гинцбург в интервью «Известиям».

Как отметил Гинцбург, у 80% пациентов в реанимации, заявлявших, что они вакцинированы, такие антитела отсутствуют. Однако руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков предупреждает, что такой тест не гарантирует 100-процентной точности.

«Векторная вакцина — двухсоставная. Аденовирусные белки (в данном случае Ad26) клетка очень быстро "переваривает". Период полураспада в организме этой белковой компоненты — 6–12 часов. То, что несет в себе аденовирус, а именно часть, которая экспрессируется как S-белок коронавируса, начнет присутствовать в клетке начиная с трех часов, достигнет пика через 48 часов и будет экспрессироваться еще несколько недель. Поэтому к S-белку и нарабатывается иммунитет, формируются антитела IgG, — рассказал эксперт. — Если у человека не было предсуществующих антител к аденовирусу 26-му, то в связи с вакцинацией качественных антител у него может и не появиться из-за короткого времени присутствия в организме».

Чтобы определить, действительно ли человек привит, необходимо иметь образцы его крови до вакцинации и после.

Тем временем торговля поддельными сертификатами о вакцинации процветает. Можно также купить отрицательный тест ПЦР, справку о наличии антител или медотвод от прививки.

В Туве собираются ввести антиковидные паспорта для детей

Словом года в России назвали «спутник»

Новости партнеров
предоставил сервис