Диетолог объяснила, кому и в каком виде не стоит есть овсянку

При проблемах с пищеварением от каши лучше отказаться.
Диетолог объяснила, кому и в каком виде не стоит есть овсянку

Американский диетолог, пресс-секретарь Академии питания и диетологии Роксана Эсани объяснила, кому противопоказана овсянка и в каком виде ее можно есть без опасности для здоровья.

По словам врача, потребление овсянки может создать проблемы для людей с нарушением пищеварения. Так, кашей не стоит злоупотреблять при синдроме раздраженного кишечника из-за высокого — 8 г на чашку — содержания клетчатки.

«Если у вас чувствительный желудок, клетчатка в овсянке может вызвать вздутие живота и газы, — приводит слова диетолога проект Eat This, Not That! — Если вы не переносите много клетчатки, возможно, лучше отказаться от овсянки и вместо этого выбрать другой зерновой вариант». В качестве альтернативы эксперт предлагает белый рис или пшеницу.

Специалист считает, что наибольшей проблемой при потреблении овсянки являются добавки к ней. Если класть в кашу коричневый сахар, мед или кленовый сироп, количество калорий и углеводов увеличивается. Эсани также предупреждает об опасности добавления в кашу молока или сливок.

«Если вы едите овсянку, приготовленную на цельном молоке или сливках, вы делаете свою полезную для сердца еду уже неполезной. Вы увеличиваете количество насыщенных жиров, что напрямую связано с увеличением плохого холестерина», — говорит Эсани. Диетолог добавляет, что наилучшим выходом является приготовление овсянки на обезжиренном или растительном молоке, а также на воде.  

Новости партнеров
предоставил сервис